代表建议批评意见的初步答复

发布日期:2015-01-28 访问次数: 信息来源:县人大办 字号:[ ]


 

 

关于县十六届人大第四次会议代表建议批评意见的初步答复

——20141230日在县第十六届人民代表大会第四次会议上

县人民政府常务副县长  周卫星

 

各位代表:

受何军田县长委托,我向县十六届人大第四次会议报告办理本次会议期间代表建议批评意见的初步答复。

一、本次会议代表建议批评意见的基本情况

县十六届人大四次会议期间,人大代表就政府工作提出的建议批评意见共112件,主要反映了以下几个方面的问题:一是交通建设。肖再香、熊新民、陈怀宇等代表提出尽快启动牛大公路建设、加强农村公路建设、缓解县城交通拥堵等方面的建议意见共30件。二是改善民生。文小军、刘建冬等代表提出协同做好治超工作、加强校园安全管理等方面的建议意见共30件。三是农村基础建设。朱毅奎、陈愈、莫寿国等代表提出加大对小型山塘水库维修、扶持村级集体经济、加快推进农村电气化建设等方面的建议意见共13件。四是产业建设。夏声、刘牛元、刘瑛等代表提出重视竹产业可持续发展、加大蔬菜产业扶植力度、加快省级工业集中区建设等方面的建议意见共10件。五是生态环境保护。汪建、曹梅开、张立华等代表提出加强资江河道治理、有效处置畜禽污、健全农村垃圾无害化处理机制等方面的建议意见共10件。六是城镇建设。陈跃辉等代表提出加大小城镇建设支持力度等方面的建议意见共5件。七是其他工作。周正阳、刘造军等代表提出打击房地产黑开发、加强村级集体经济审计监督等方面的建议意见共14件。

二、办理本次会议代表建议批评意见的大体思路

对本次会议代表们所提出的建议批评意见,县人民政府高度重视。1229日晚上,何军田县长主持召开县政府常务会议进行了专题研究,明确了三条办理要求:1. 以开放诚恳的态度虚心听取代表意见;2. 以认真负责的精神积极吸纳和办理代表建议;3. 以敢于担当的勇气和魄力强力推进政府工作。所有建议待县人大常委会正式移交后,县政府将按以下思路认真办理:一是落实工作责任。本次会议闭幕后,县人民政府将按照认真负责、重在落实的原则,根据工作分工和部门单位职能,所有建议批评意见将由县政府主要领导批办至分管副县长,再由分管副县长牵头组织相关部门限期办理。所有答复件经县政府审定并征求人大代表意见后,再正式回复代表,确保见面率、办复率、满意率100%二是提高办理水平。县人民政府将全面做好批办、交办、督办全过程的综合协调和跟踪落实。在严格按照程序办理的同时,创新办理工作思路,提高办理工作的透明度和开放度,将答复意见在网上公示,接受人大代表和社会各界监督。三是强化督促检查。对本次会议代表们提出的建议批评意见,由县政府牵头督办,严格落实部门办理责任。适时邀请县人大领导对重点部门办理情况进行督查,对办理不力的,严格追究责任。

三、关于几个主要问题的初步答复

根据县政府常务会议研究的意见,我就本次大会代表们反映比较集中的几个问题作初步答复:

()关于涉农资金规范和整合问题。2014年政府工作报告中,县政府明确提出强力推进涉农资金规范和整合,并于11月研究出台了全县涉农资金规范和整合办法,确定全县划分为“3+1”片区,每年突出一个重点,三年一轮回。即东部片区,包括灰山港、松木塘、牛田、石牛江、高桥5个乡镇,在2015年重点实施;中部片区,包括桃花江、浮邱山、沾溪、修山、三堂街5个乡镇,在2016年重点实施;西部片区,包括马迹塘、武潭、鲊埠、鸬鹚渡、大栗港5个乡镇,在2017年重点实施。桃花江两型社会实践区作为全县重点实行单列。通过涉农资金规范和整合,着重解决以下4个方面的问题:一是解决项目和资金撒胡椒面的问题。规范实施类项目,如高标准农田建设、现代农业、农业综合开发等项目,主要在当年重点片区实施。以奖代补项目,由县政府根据各乡镇的人口、面积、基础设施现状,下达每年资金规模,授权乡镇根据实际情况确定具体项目,并负责组织实施。今后,所有涉农项目的安排,任何领导不再批条子,镇村不必找关系。当年实施的涉农项目,全部在桃江公众信息网上进行公示,全面接受社会各界的监督。二是解决涉农项目及资金管理不到位的问题。镇村实施的奖补类涉农项目,坚持多建多补、少建少补、不建不补,坚决杜绝项目重复报、多头报、只报不建现象。三是解决涉农项目质量监管不到位的问题。今后,县涉农整合办将对全县所有涉农项目建立质量监管机制。没有完工或质量达不到要求的项目,不予拨付资金,坚决杜绝半拉子工程和豆腐渣工程。四是解决涉农项目奖补标准不统一的问题。对农村公路、山塘除险加固、渠道建设、林道建设、电灌机埠维修奖补类项目,奖补原则有三条:1. 分类奖补,标准统一。不同类型的项目实施不同的奖补标准,同一类型项目全县实行同一奖补标准。2. 政府支持,群众主体。所有奖补类涉农项目,镇村必须组织群众投工投劳,发挥农民主体作用。3. 合理引导,突出重点。农村公路重点支持4.5米以上宽幅公路建设,渠道建设重点支持干渠维修,林道建设重点支持基地发展。开展涉农资金规范和整合,是打造阳光政府的需要,也是充分反映民意的具体体现,希望各位代表加强宣传引导,确保涉农项目资金规范和整合工作落到实处。

(三)园区和产业发展问题。加快牛潭河工业园和省级工业集中区建设步伐,大力推动产业转型升级,积极帮助企业解决融资难题、引导企业创建品牌。融资方面,县政府已出台相关文件,根据各银行信贷投放和支持重点项目、重点企业情况,予以支持和奖励,充分调动银行放贷积极性。同时,正在积极采取措施解决中小微企业融资抵押物不足的问题,一是县金融办与县建设银行联合推出了助保贷,中小微企业可在提供贷款金额40%-50%抵押物的情况下获得贷款支持。二是2015年完成县农信社改制组建农村商业银行,以及农村土地承包经营权、林权、房屋产权抵押融资试点工作,将有效拓展企业融资渠道。三是出台扶持企业上市的具体政策,鼓励和支持企业上市融资。科技创新和品牌建设方面,建立创新项目扶持机制,对企业成功申报高新技术企业、著名商标、驰名商标和建立科技成果转化、产学研基地予以奖励。鼓励大学生、下岗职工、新型农民、残疾人和公职人员创业,支持个体工商户二次创业,对符合条件的创业实体实行贷款贴息和税收优惠。继续开展县长质量奖评选活动,引导企业不断提高产品质量。

(四)关于资江河道保护问题。资江是我们的母亲河,必须下决心予以保护。下阶段,县政府将重点做好三项工作:一是以修复保护为目标,科学制定新一轮资江砂石采矿权和经营权出让办法。打破乡镇行政区域界限,合理设定开采区域,减少挖砂船组数量,严格控制年采挖量。坚持采砂和河道治理兼顾,扩大禁采区面积,严禁乱弃尾砂,严格处置挖沙船违法违规生产行为,切实保护洲体、河岸工程。二是合力做好库区保护工作。针对马迹塘、修山、白竹洲三个电站库区内出现的河岸垮塌等问题,加强与业主单位协调,积极督促业主方履行相关义务,加大修复与保护力度。三是抓好羞女湖国家湿地公园建设。修山电站以上至马迹塘电站以下的资江河段已纳入湿地公园范围,充分用好用活国家项目资金,做好项目建设规划,确保资江河道保护工作落到实处。

(五)关于畜禽养殖污染治理问题。随着农村畜禽养殖的逐步发展,其污染问题日益突出,县政府对此高度重视。后段,重点做好三个方面的工作:一是进一步完善发展思路。按照总量不增、规模养殖、加强管理的原则,推动全县畜禽养殖业健康有序发展。二是加大重点畜禽污染区域整治力度。按照政府引导、业主主体、村民自治的原则,整合部分涉农资金,对重点污染区域逐步开展整治。三是加督管理。明确监管主体,落实监管措施,强化日常巡查,畅通举报渠道,加大非法违法排污打击力度,逐步实现常态化监管。四是加大病死畜禽无害化处理力度。严厉查处病死畜禽违法加工行为,严格落实无害化处理措施,保障群众舌尖上安全

(六)关于村干部待遇问题。县委、县政府十分关心在职和退职村干部待遇问题。我县严格按照省委组织部和省财政厅的要求,落实了有关在职和退职村干部待遇,建立了特困村干部救助基金,对符合条件的特困村干部进行了救助。关于部分代表提出的解决在职村干部社保问题退职村干部待遇扩面提标的建议上级没有政策规定县政府将积极向上级汇报,争取政策支持。同时,县政府将一如既往的对特困村干部予以救助。

此外,对于其他代表提出的发展农村集体经济、缓解县城交通拥堵、农村清洁工程等建议,县政府将认真研究,明确具体措施,逐步加以解决。

位代表,这次大会代表提出的建议批评意见,县人民政府将高度重视,强化措施,认真办理。衷心感谢各位领导、各位代表对县政府工作的理解和支持,衷心祝福各位平安、幸福!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

十六届人大次会议秘书处      年十二月三十

 





打印本页 关闭窗口
桃江县人大网
地址:湖南省益阳市桃江县 热线0737-8218918 传真:0737-8218918 邮编: 413400
Copyright (c) 2003-2015 版权所有