关于桃江县2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年计划草案的报告

发布日期:2015-01-28 访问次数: 信息来源:县人大办 字号:[ ]


    关于桃江县2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年计划草案的报告

   

  ——2014年12月28日在县第十六届人民代表大会第四次会议上

  县发展和改革局局长刘小阳

   

  各位代表:

  受县人民政府委托,向大会报告桃江县2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年计划草案,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

  一、2014年国民经济和社会发展计划执行情况

  2014年,在县委的正确领导下,在县人大及常委会的有力监督和县政协的大力支持下,我县认真贯彻落实中央、省、市、县经济工作会议精神,以强力推进交通、园区、城镇、产业建设“四大会战”和改善民生为抓手,全县经济社会呈现稳中有进的较好态势,计划执行情况总体向好。

  (一)经济发展质量持续提升。预计全年完成国内生产总值(GDP)186亿元,同比增长10%,低于年度计划0.5个百分点。其中:一、二、三产业增加值分别为33.6亿元、88.5亿元、63.6亿元,分别同比增长4.1%、10.9%、12.2%。三次产业结构由上年的18.9:47.9:33.2调整为18.1:47.6:34.3,三产业比重提高了1.1个百分点。财政收入持续增长,预计全年完成财政总收入9.32亿元,同比增长7%,低于年度计划3个百分点。实现城镇居民人均可支配收入21800元,同比增长8.5%,低于年度计划1.4个百分点。农村居民人均可支配收入11600元,同比增长10%,高于年度计划0.1个百分点。

  (二)工业经济稳中有进。全年实现规模工业增加值84.5亿元,同比增长11.8%,低于预期1.7个百分点。工业发展基础不断夯实。全年完成工业技改投资58亿元,同比增长20.1%。规模企业不断涌现。全年新增规模工业企业29家,总数达189家。工业项目实施不断加快。15个重点产业项目中,丰岩新材料陶粒页岩、环宇无纺布技改等项目竣工投产,福德电气、博得科技等项目建成试生产,桃花江实业重组竹材、华艳生物制药、万维20万立方米竹纤维复合板、久通锑业年产5000吨锑白加工、志州砂浆复合料、华信陶粒墙板环保新材料等项目正抓紧实施。产业转型升级加快推进,年内淘汰关闭水泥、煤矿和烟花鞭炮等落后产能企业12家,完成灰山港和松木塘等区域矿产资源整合一期、19家涉锑涉重企业6800吨废渣的安全处理。4家市属国企改制人资分离工作基本完成。

  (三)农村经济持续发展。全年实现农林牧渔业增加值33.8亿元,同比增长4.5%。种养业基础不断巩固,全年粮食播种面积99.2万亩,粮食总产37.06万吨。新建茶园基地3000亩、笋用林4000亩、油茶林10000亩、设施蔬菜基地500亩。全面推行畜禽无害化养殖,全年出栏生猪98万头、肉牛3.42万头、肉羊1.24万只,出笼家禽607.9万羽,起水水产9170吨。规模型农业不断发展。全县新发展农民合作社59家,家庭农场345家,带动农民就业近9万人。桃江农业科技园获批为省级园区。农业发展基础不断夯实。全年完成30座病险水库、200口病险山塘除险加固,解决7.4万人饮水不安全问题,獭溪和沂溪流域治理30.4公里,堤防固脚护坡加固1.5公里。改善了5000亩农田基础设施,修建林道300公里。

  (四)服务业较快发展。预计全年完成第三产业增加值63.6亿元,同比增长12.2%。实现社会消费品零售总额68.7亿元,同比增长12.5%。旅游业基础设施得到改善。完成浮邱山旅游公路建设,启动浮邱寺修缮工作。桃花江竹海景区达成回收合作意向。羞女湖湿地公园通过国家级评审。商贸流通日趋繁荣。桃花南路农贸市场竣工营业,县城A类屠宰场完成主体工程。湖南春龙竹艺、桃江宏兴服饰成功申报“湖南省电子商务示范企业”,修山钟氏面业成功申报 “湖南老字号”。华融湘江银行桃江支行正式营业,县信用联社改制组建农村商业银行进展顺利。房地产业平稳发展。全县房地产开发项目共计15个,完成投资8.16亿元,销售商品房1766套。

  (五)项目带动持续增强。预计全年完成固定资产投资148.8亿元,同比增长25%,与年度计划持平。立项争资到位资金14亿元,同比增长10%。招商引资签约项目28个,引进投资过亿元项目5个,投资过5000万元项目12个。项目实施强度不断加大。全县55个重点项目完成投资27.5亿元。桃灰公路提质改造、江北公路和茅东公路桃江段改造竣工通车,牛大公路、资阳杨林坳至高桥公路、石牛江绕镇公路已获省发改委工可批复。益阳南线高速完成路基工程,益娄高速动工建设,益马高速启动拆迁工作。硬化农村公路100公里,改造危桥74座。县城芙蓉路、文化路实现提质改造。桃花江大道配套工程、獭溪路全面完工,金盆南路、花桥路、金凤路改造有序推进。年度小街小巷改造任务全部完工,供排水设施得到改善。“创卫”工作进入省级评估阶段,灰山港、马迹塘成为国家级重点镇。

  (六)园区承载能力持续提升。灰山港省级工业集中区申报成功,我县两个省级园区格局形成。桃江经济开发区调扩区获省发改委批准。建成标准化厂房13.5万平方米,新修主干道4.15公里,平整土地800亩,报批土地575亩。新引进竹产业开发合作、防化滤毒通风设备2个产值过亿元项目。灰山港省级工业集中区完成核心区控制性详规编制,平整土地300亩。

  (七)社会事业协调发展。城乡教育均衡发展,建成合格学校20所,新增小学学位1100个,新设县七中初中部、新增初中学位600个。卫生事业不断夯实,乡镇卫生院、县级医院基础设施不断改善,新农合参合率达97.71%,县人民医院与省人民医院实现深度合作。劳动就业和社会保障进一步加强,新增城镇就业5100人、农村劳动力转移就业4210人。新增公共租赁住房(含廉租房)1979套,完成农村危房改造1203户。扎实开展社会救助“阳光行动”,清退不符合条件对象2380人,城乡低保、农村五保、医疗等救助制度进一步落实,重症残疾人护理及生活补贴工作全面开展。建成核电科技馆和方志馆,成功承办全国科普日湖南主场活动。完成30个电气化村建设,新建4条10千伏电力线路。生态环境持续优化,万元GDP能耗下降到0.685吨标煤,下降3.8%。二氧化硫等主要污染物排放总量均控制在市政府下达的指标以内。株木潭村申报成为省级两型村庄。农村清洁工程成果得到巩固。

  各位代表!在全县各级各部门的共同努力下,2014年各项工作取得了较好成效。在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到目前存在的困难和问题:一是主要经济指标增速下降趋势明显。受国内外经济下行趋势影响,加上建材、竹木等产品市场价格低迷、土地收益下滑等因素,导致2014年我县除固定资产投资、农村居民收入等经济指标与计划基本持平外,其余主要经济指标均呈下降趋势。其中GDP增速低于计划目标0.5个百分点,财政总收入增速低于计划目标3个百分点,社会消费品零售总额增速低于计划目标0.5个百分点,规模工业增加值增速低于计划目标1.7个百分点,城镇居民人均可支配收入低于预期1.4个百分点。二是发展后劲不足。新上大项目不多,今年新开工项目75个,其中5000万以上的投资项目仅17个。虽然签约和在谈项目较多,但真正落实开工建设的项目较少。三是融资瓶颈突出。随着省对县级政府性融资平台进行严格清理,对BT等融资建设模式实行控制和县级政府性债务实行年度审批,政府投资性建设项目融资困难越来越大。对此我们必须予以高度重视,采取有效措施,认真加以解决。

  二、2015年经济社会发展的指导思想和主要目标

  为促进我县经济社会又好又快发展,根据“十二五”规划目标和我县经济社会发展实际,现向大会报告2015年我县国民经济和社会发展主要目标。

  (一)指导思想:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会和中央、省委经济工作会议精神,主动适应经济发展新常态,以全面深化改革和全面小康建设为总揽,始终坚持“135”工作思路不动摇,继续强力推进交通建设、园区建设、产业建设、城镇建设和改善民生五项重点工作,确保 “十二五”规划圆满结局,努力为“十三五”规划打下坚实基础。

  (二)主要目标:生产总值增长9%,财政总收入增长7.5%,固定资产投资增长20%,社会消费品零售总额增长11%,城镇居民人均可支配收入增长8.5%,农村居民人均可支配收入增长10%,人口自然增长率、节能减排控制在省定目标以内。

  三、2015年国民经济和社会发展重点任务

  要实现2015年经济社会发展目标,主要从以下方面着手:

  (一)科学编制“十三五”规划,为桃江描绘好发展蓝图

  2015年是“十三五”规划编制关键之年,按照突出加快发展、突出先行先试、突出统筹兼顾、突出创新驱动、突出绿色增长、突出共建共享的原则,在认真总结、评估“十二五”规划执行情况的基础上,积极吸收确定的12个重大课题研究成果,指导编制好19个行业规划和4个产业规划,高质量完成“十三五”总体规划编制任务,规划好主体功能区域、土地利用、城乡发展、基础设施、生态环境,形成“多规合一”。努力提高“十三五”规划的前瞻性、针对性、导向性和可操作性,用规划引领、规范和推动“十三五”经济社会又好又快发展。

  (二)全力推进项目建设,为经济增长提供发展动力

  (1)交通建设。完成牛大公路一期、舒牛公路、石牛江绕镇公路、资阳杨林坳至高桥公路路基工程。完成桃花江汽车东站、县城公交停保场主体工程建设。力争谢石线、舒牛线、国道207武马镇区改线、乌旗山至沾溪、牛田至朱良桥、港煤大道等项目纳入省“十三五”规划。按照省市要求,加快益阳南线高速、益马、益娄、常安、马安高速建设市定目标任务。完成农村公路建设和危桥、渡口改造年度任务。(2)园区建设。努力探索园区发展新模式,逐步将马武工业小区纳入经开区托管范围,为推动马武地区发展搭建有力平台。桃江经济开发区力争完成10万平方米标准化厂房建设任务。园区所有主次干道、污水处理厂建成投入使用。加快东区土地“退二进三”步伐,报批平整土地500亩,融资2亿元。引进投资过亿元项目3个以上、新开工项目3个以上、建成投产项目3个以上。灰山港省级工业集中区新建标准化厂房4万平方米,新修主干道路1.2公里,建设自来水管网6.5公里。报批平整土地300亩、融资5000万元,引进投资过亿元项目2个以上、新开工项目2个以上、新投产项目2个以上。马武工业小区新建标准化厂房2万平方米,报批平整土地300亩、融资3000万元。引进投资过5000万元项目2个以上。(3)产业建设。确保完成竹文化科技馆和松木塘省级优势特色农业园区项目(竹产业)建设,力促久通锑业年产5000吨锑白加工、防化滤毒通风设备、华信陶粒墙板环保新材料、嵩辉科技生物质热电联供等项目建成投产,完成竹产业开发合作项目一期、文体中心主体工程。加强在谈项目落地服务管理,力争商贸物流园、老年公寓、纳米碳酸钙、高端防火材料等项目落地开工。继续抓好新兴管件技改搬迁、南方水泥二期相关工作。开展市属下划四家国有企业资产处置工作。(4)城镇建设。完成县城整体规划修编和美人窝文化主题公园规划编制,完成浮邱山大道(原西环线)路基工程,完成金盆路、迎宾路提质改造,完成雪峰山路、资江南路、罗溪路和竹海路续建。建好沿江风光带三期和城南绿化带东段。完成排水防涝、污水处理厂二期、15个垃圾中转站、七星河治理、一水厂改造和水质检测中心等项目建设。确保省级卫生县城授牌。

  (三)稳定粮食生产,加快发展现代农业

  扎实推进粮食生产。稳定粮食播种面积,扶持发展种粮大户,扩大双季稻播种面积,加大优质高产示范片推广力度,确保粮食生产安全。精心培育特色农业。大力发展经济作物,新建标准化茶园2000亩、笋用林20000亩。按照“总量不增、结构优化”的原则,全面推行畜禽无害化养殖,全年出栏生猪92万头以上,出笼家禽670万羽以上。积极发展规模农业。加速和规范农村经营权土地流转,加大国土综合整治力度,积极培育新型职业农民,新发展种植大户300家、合作社50家。夯实农业发展基础。强力推进涉农资金规范和整合力度。重点完成獭溪、沂溪河道治理和桃花江灌区续建配套与节水改造年度任务,实施17座病险水库和病险骨干山塘除险加固。加大安全饮水工程实施力度,解决81700人口饮水不安全问题。完成造林8000亩、森林抚育14000亩,修建林道500公里,完成筑金坝35KV变电站增容和50个村电网改造,实施好农村土地综合整治示范县二期工程。完成30000亩高标准农田建设。

  (四)完善服务体系建设,积极推进现代服务业发展

  积极搭建融资平台。加强政策研判,积极谋划、申报项目,全力争取上级投资,全年完成立项争资14亿元。加大招商引资力度,深入开展定点、定位、定向招商活动,全年引进投资过亿元项目5个以上,投资过5000万元项目6个以上。加快企业股权及债券融资,积极推行PPP融资模式,加大土地储备与融资力度,确保县城土地储备规模稳定在5000亩以上,报批土地1500亩以上,融资10亿元以上。着力发展生态旅游。完成竹海景区资产保值和顺利交接,包装景区重新对外招商。完成浮邱山旅游东面综合服务区、桃花湖环湖公路等项目建设,启动美人文化公园建设,推进羞女湖湿地公园建设。优化商业网点布局。积极推进农超、农餐、农店、农批对接。培育壮大电子商务、服务外包、信息服务等生产性服务业,规范金融服务、信息咨询、健康养老等产业发展。保持房地产业平稳发展。科学把握供地节奏与时序,落实促进房地产市场健康发展政策。

  (五)加大民生投入力度,着力改善社会民生

  突出抓好合格学校建设和桃花江小学、桃江一中改扩建工程。加快农村学校改危改薄和教师周转房建设。积极稳妥推进县级公立医院改革工作,完成武潭中心卫生院、三堂街中心卫生院住院楼建设,大力推进公共卫生服务均等化水平。开展全国科普示范县创建。积极开展文化惠民活动,鼓励社会力量参与公共文化服务,推动文化产业健康有序发展。积极推进社会养老服务机构和养老设施建设。年内新增城镇就业5000人、农村劳动力转移就业3000人。确保新农合、新农保参保率分别稳定在95%、85%以上。新增廉租房、公租房1882套,完成城市棚户区和农村危房改造年度任务。继续开展2个美丽乡村和24个环境整治村建设。

  各位代表,做好2015年经济社会发展各项工作,任务艰巨,责任重大。让我们站在新的历史起点上,承前启后,继往开来,聚精会神搞建设,一心一意谋发展。我们坚信,在县委的正确领导下,有县人大的有力监督,有县政协的大力支持,有全县人民的共同努力,我们一定能圆满完成2015年度各项工作任务。

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  县第十六届人大第四次会议秘书处二〇一四年十二月二十五日

  附表:

   

  2014年各项主要经济指标完成情况及2015年计划目标

   (单位:亿元)

  主要统计

  指标

  2013年

  年末数据

  2014年计划

  增长

  (%)

  2014年

  预计完成

  比 去 年

  同期增长(%)

  比计划目标增减百分点(个)

  2015年

  计划增长(%)

  “十二五”规划年均计划增长(%)

  “十二五”预计年均增长(%)

  国内

  生产总值

  168.4

  10.5

  186

  10

  -0.5

  9

  13

  10.86

  其中:第一产业增加值

  31.9

  -

  33.6

  4.1

   

  -

  -

  -

  第二产业

  增 加 值

  80.74

  -

  88.5

  10.9

   

  -

  -

  -

  第三产业

  增 加 值

  55.77

  -

  63.6

  12.2

   

  -

  -

  -

  规模工业

  增 加 值

  69.95

  13.5

  84.5

  11.8

  -1.7

  11

  22

  14.28

  财政

  总 收 入

  8.71

  10

  9.32

  7

  -3

  7.5

  18

  18.44

  固定资产

  投资

  118.99

  25

  148.8

  25

  0

  20

  30

  28.18

  社会消费品零售总额

  61.11

  13

  68.7

  12.5

  -0.5

  11

  18

  14.3

  城镇居民

  人均可支配

  收入(元)

  19433

  9.9

  21800

  8.5

  -1.4

  8.5

  11

  10.6

  农民人均纯收入(元)

  9675

  9.9

  11600

  10

  0.1

  10

  12

  13.36

   





打印本页 关闭窗口
桃江县人大网
地址:湖南省益阳市桃江县 热线0737-8218918 传真:0737-8218918 邮编: 413400
Copyright (c) 2003-2015 版权所有