桃江县十五届人民代表大会第四次会议关于桃江县国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议

发布日期:2014-06-12 访问次数: 信息来源:第四次会议秘书处 字号:[ ]


 

 

 

桃江县第十五届人民代表大会第四次会议,听取和审议了《桃江县国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要(草案)》[以下简称《纲要(草案)》]和县人民政府副县长张剑辉代表县人民政府所作的《关于桃江县国民经济和社会发展第十二个五年规划编制的说明》。

会议认为,县人民政府制定的关于国民经济和社会发展第十二个五年规划,全面体现了《县委关于制定桃江县国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》的精神,坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,在全面总结“十一五”期间取得成就和经验的基础上,既认真分析了我县“十二五”期间所面临的国内外和本省本市经济社会发展的有利形势和良好机遇,又深刻认识到当前存在的困难与挑战,对我县未来五年的发展作出了比较科学的判断。确立了明晰的发展思路和科学合理的发展目标,明确了战略重点和主要任务,制定了比较完善和切实可行的发展措施,通篇贯穿了科学和谐、四化两型和全面发展的理念。是我县未来五年“推动科学跨越、建设生态桃江”的行动纲领。

《纲要(草案)》指导思想明确,基本原则科学,目标积极稳妥,经过努力是可以实现的,符合全面落实科学发展观的要求,符合国家相关法律法规和产业发展政策,符合中央、省、市“十二五”规划要求,符合我县经济社会发展的实际和长远发展的需要,具有现实性、前瞻性、科学性和可操作性。会议决定批准《桃江县国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》。

会议认为,“十一五”期间,县人民政府组织带领全县各级各部门和广大人民群众,在县委的领导下,团结一致,锐意进取,经济社会发展取得巨大成就,县域经济保持快速发展,财政收入稳步增长,人民收入水平明显提高。五年来,我们克服了全球金融危机带来的不利影响,成功战胜2008年初严重冰灾及其它自然灾害的挑战,顺利适应 “财政省直管县、增值税转型”等一系列改革带来的新形势和新变化,成功引进全省单项投资最大的项目——桃花江核电站,二广高速、益马高速等一批重点交通建设工程如期开工,基础设施逐步改善,“四化”建设步伐不断加快,科技、教育、医疗、文化等各项社会事业取得全面进步,基层民主政治和精神文明建设继续加强。但是,我们也应该清醒地看到,在发展的道路上,还存在不少突出问题和困难。《纲要草(案)》对困难和问题的分析是实事求是的。对于这些问题,我们要高度重视,采取有力措施加以解决。

会议强调,“十二五”时期是“推动科学跨越、建设生态桃江”、“奋力挺进全省二十强”的关键时期,也是全面建设小康社会的关键时期。面向未来,我们站在一个新的历史起点上,必须以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,转变经济发展方式,积极调整经济结构,提高发展质量,促进经济社会全面协调可持续发展。要大力实施人才立县、工业强县、农业富县、文化兴县、商旅活县和依法治县战略,培育壮大和优化升级电能、竹木、装备制造、新材料、食品等工业产业,突出做好“城镇、核电、楠竹、旅游”四篇文章,加快“中国竹城、中国内陆能源新城、中国生态旅游名城”和“装备制造基地、新材料基地”建设进度,大力推进“四化两型”进程,进一步加强基础设施建设、生态建设和文化建设,强化人才、项目和环境保障。

会议号召,全县人民团结起来,坚持解放思想、求真务实、改革创新、狠抓落实,为开创全县经济、政治、文化、社会和生态文明建设的新局面,为实现“十二五”规划的宏伟目标而努力奋斗!

县十五届人大四次会议秘书处

二○一一年一月九日

201119日县十五届人民代表大会第四次会议第四次全体会议通过)

 





打印本页 关闭窗口
桃江县人大网
地址:湖南省益阳市桃江县 热线0737-8218918 传真:0737-8218918 邮编: 413400
Copyright (c) 2003-2015 版权所有