张建英:坚韧之心 温暖妇幼

发布日期:2018-12-25 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]


  2017年6月1日对于张建英来说是个不同寻常的日子。她以县妇幼保健院院长和县人大常委会委员的双重身份参加了县十七届人大常委会第三次会议这次会议听取和审议了县人民政府《关于全县妇幼健康服务工作情况的汇报》和县人大常委会教科文卫工委《关于全县妇幼健康工作的调查报告》。这既包括了张建英作为县妇幼保健院院长所做的本职工作也包括了她作为县人大代表对全县妇幼健康工作的深入思考。

张建英接受记者采访  詹薇 摄

  勤调研当好群众代言人
  2016年时任三堂街镇卫生院院长的张建英被任命为县妇幼保健院院长,同年当选为县十七届人大代表。这位笑称自己“下过海、经过商、开过诊所、当过院长”的女汉子立志要把妇幼健康服务工作推上新的台阶。当县人大常委会相关委室为确定2017年专项工作审议议题而走访她时张建英主动请缨,承接了妇幼健康议题的调研工作她希望能从人大代表的角度出发,寻求妇幼保健院和全县妇幼健康工作的新突破。

张建英在撰写相关材料  詹薇 摄

  张建英全程参与了妇幼健康议题的调研她向卫生主管部门提出问题和建议,探讨各项发展设想的可行性她深入县级医院、乡镇卫生院了解情况,全面掌握了妇幼健康工作的基础资料她奔赴浏阳、资阳、南县等地的妇幼保健院考察学习,只为县妇幼保健院和全县妇幼健康工作寻找一个答案。
  通过近两个月的调查走访张建英对妇幼健康工作有了新的认识。她认为近年来全县妇幼健康工作水平稳步提高,但随着全面两孩政策的实施突显了服务能力不强、优质资源缺乏、专业人员紧缺等突出问题。
  因此张建英在常委会审议发言时建议,县人民政府和卫生主管部门强化县妇幼保健院龙头作用加强服务体系建设和专业人员队伍建设,取得了与会代表的共识被县人大常委会发出的《关于全县妇幼健康工作的审议意见》采纳。

张建英到刚分娩完的孕妇病房进行查房询问其产后状况 詹薇 摄

  善管理妇幼事业结硕果
  接下来张建英把角色从代表转换为院长,投入到工作落实中在医院内部,她以创建二级甲等妇保院为目标在全市率先启动了四部制改革,重新规划设置职能科室构建大保健模式和管理体系;她带领全院开源节流投入近1000万元,进行了门诊医技楼维修改造重建了污水处理系统,添置了生物检测仪、电子宫腔镜等专用设备院内的就医环境大为改善;在加强硬件设施建设的同时她通过创建“微笑服务示范院”、推进6S管理,大力倡导和强化“以人民健康为中心、用生命迎接生命”的医院文化近三年来,桃江县妇幼保健院总资产由1900万元上升到3000多万元医务人员从170人增加到212人;床位由过去的80张增加到108张。增设了儿保中心、国医馆、产后康复中心等科室妇幼健康人才队伍建设得到不断加强,医疗服务能力进一步提升。

院内“6S”管理效果  詹薇 摄

  在医院外张建英积极向上级部门呼吁加强对妇幼健康工作的支持力度,得到了有关部门的高度重视她组织人员对全县妇女免费开展四癌筛查、产筛,到偏远乡镇、村进行义诊宣传妇幼知识,使得县乡村三级妇幼健康服务网络建设持续强化。
  今年7月怀孕32周的李女士因牙痛前来医院就诊时,门诊医生发现李女士体重达300斤且患有妊娠高血压,是一名高危产妇随时有生命危险,并立即告知了张建英张建英立即组织科主任、医生、护士拿出救治方案后,马不停蹄地赶往李女士家中告知她家人产妇目前的危险性。面对产妇家人的一度不配合张建英自掏腰包将产妇送入医院进行观察直至婴儿长到36周进行刨宫产,顺利出生这时张建英才放下心来。正因为张建英的高度重视以及医院职工的认真负责,县妇幼保健院每年成功分娩婴儿2000余名连续八年实现可避免孕产妇零死亡,确保了母婴安全。

张建英指导孕妇办理相关手续  詹薇 摄

病人康复后送给张建英的锦旗   詹薇 摄

  但张建英的心中仍然有一个梦想没有实现那就是实现妇幼保健院的整体搬迁。县妇幼保健院自创建以来狭居于县城健康巷占地不到5亩,四周与民房紧邻无法向外扩展。张建英积极谋求医院的长远发展坚定了医院整体搬迁的发展目标。经过她的不懈努力医院整体搬迁方案经10月19日县政府常务会议研究通过。项目建设选址已上城乡建设小规划例会并已纳入省、市、县“十三五”妇幼健康保障工程重点项目库,目前已完成选址等工作预计将在2021年实现整体搬迁。

张建英与院班子就新院相关事宜召开会议 詹薇 摄

  得知几代妇幼人的期盼终于有望实现一位退休多年的医生给张建英发微信。微信中说:我作为一名老妇幼人对您的工作态度、能力、激情感到十分敬佩,您是一位集爱心、诚心、真心、热心、公心、恒心于一体的院长我们以您这位吃得苦、舍得干、霸得蛮的好院长为荣!张建英读罢,顿时热泪盈眶所有艰辛的付出、所有不舍的执着,都化为了为美好明天而奋斗的决心和勇气。






打印本页 关闭窗口
桃江县人大网
地址:湖南省益阳市桃江县 热线0737-8218918 传真:0737-8218918 邮编: 413400
Copyright (c) 2003-2015 版权所有