涂光华:花园洞的好支书

发布日期:2018-12-21 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]


  桃花江镇花园洞村党总支书记、村委会主任涂光华是一位任职近30年的老村干部,连续四届当选县人大代表曾先后获得了县优秀共产党员、精神文明建设先进个人、人大代表活动积极分子等荣誉,他更是当地乡亲交口称赞的老黄牛。

涂光华接受记者采访  詹薇 摄

  紧扣“牛鼻子”履行代表职责
  1989年25岁的涂光华就开始在桃花江镇花园洞村任村干部。多年来涂光华在村干部这个平凡的岗位上,扎实工作默默奉献,得到了乡亲们的高度认可和信任2001年,涂光华当选为县第十四届人大代表至今已连续担任了四届。
  从当选的第一天起涂光华就把“人民代表为人民、做好人民代言人”当作座右铭,把“想群众所想急群众所急,帮群众所难”当作工作抓手把做好“法律法规宣传员、群众意见收集员、热点问题快递员”当作目标。
  上面千条线下面一根针。虽然基层事务繁忙但是涂光华还是抽出时间,认真学习《宪法》《组织法》《监督法》等法律法规做到理论清晰,政治坚定涂光华说,当代表如果连最基本的法律法规都不了解的话,谈不上代表人民更谈不上能正确行使代表权力。

涂光华在学习相关文件知识  詹薇 摄

  甘为“孺子牛”用心用情服务乡亲
  如今的花园洞村由文家渡等四个村合并而成村民居住较为分散,全村67户贫困户共155名贫困人口分散在各个小组但每一户贫困户的家庭情况,涂光华都熟记于心随问随答。他把贫困户当成自己的亲人时常去他们家里串门聊天,了解他们的生活状况当他们遇到有急事要办的时候,涂光华常常开着自己的小摩托跑上跑下毫无怨言。

涂光华准备骑摩托到村上走访 詹薇 摄

  莫国勋是村上的低保户无子无女,居住环境差自从知道有危房改造政策后,涂光华就马不停蹄为他准备资料申报审批。现在莫国勋搬进了新房子,他在门口挂上了一副对联:感党恩精准扶贫到位谢政府危房改造落成。涂光华觉得这是对他最大的褒奖大官村组的村民涂青在永州蓝山县务工时意外身亡,他的家人到村委求助涂光华急忙安排好村上的工作,带着他们远赴蓝山县与当地政府、用工方沟通了一个星期,处理好了善后赔偿的相关事宜。

贫困户莫国勋与涂光华站在危改完毕的房屋前 詹薇 摄

  花园洞村地处城郊结合部涉及的重大建设工程多,征拆安置工作任务重群众与征拆部门之间的不理解现象也随之增多。9月19日涂光华参加了桃花江镇人大组织的征拆工作视察评议。他在实地视察了黑臭水体治理项目整治、金盆南路附属工程拆迁情况听取了县征拆办关于重点工程建设、征拆安置工作汇报后,提出了加强县城建设规划引领作用加大对征拆安置工作的执法力度等建议。回家后涂光华也时时处处跟村民们宣传起了重大工程的意义和征拆部门工作的不容易,用这种方式架起了部门与群众之间的连心桥顺畅了心气,取得了共识。
  当好“领头羊”建设美好家园
  花园洞村文化底蕴深厚是屈原的第二故乡,是全国知名的兰花之乡又地处益马高速出口,发展乡村旅游具有得天独厚的优势村民们都跟涂光华说,希望能把花园洞村建设成为旅游名村。

村民家种植的兰花 詹薇 摄

  要实现这一目标涂光华认为,美丽乡村、传统村落建设是花园洞村发展的好时机将花园洞村建设成为旅游名村,以乡村旅游带动现代农业的发展才能带领全村乡亲共同致富奔小康,而首要工作是改善花园洞村的基础设施条件2014年,益马高速正式开工建设涂光华借这股东风,到处跑项目、抓协调大力实施安置房建设、改水、改路、改厕工程,帮助乡亲们改善生产生活环境和居住条件在安置房建设过程中,不少乡亲不理解、不愿意涂光华挨家挨户地上门宣讲政策,耐心解答疑问打消乡亲的顾虑。益马高速建设期间花园洞村建设安置房20栋,妥善解决了90余户征拆农户的住房问题。

涂光华查看三闾桥建设情况 詹薇 摄

  花园洞村相传是楚三闾大夫屈原生活、读书的地方涂光华认为这是花园洞村的旅游资源,他一边号召村民保护古迹一边积极向上申请项目和资金,对进村公路进行了拓宽黑化修葺了贯穿全村的水渠,全面改造了民居风貌整修了三闾大夫桥……2016年11月,花园洞村被国家住建部等部门列入了第四批中国传统村落名录。
  在县第十七届人大二次会议期间他提出了《关于加大对花园洞村美丽乡村建设支持力度的建议》。建议中写道:全村人民都很期待启动美丽乡村建设都在盼望美丽乡村的梦想早日成为现实。县农业局承办这一建议后多次派专人到镇、村对接工作,指导村上制定创建规划并配套制定了实施方案和建设项目。目前花园洞村的美丽乡村建设正在有条不紊地进行。

村内完成了墙面改造的房屋  詹薇 摄

  如今花园洞村道路平坦宽阔、四通八达,方便了乡亲们的车轮子楼房整齐排列、干净明亮,彰显了乡亲们的好日子。
  “多亏了涂支书现在有了路灯能在路边散步,以前天黑了都只能在家看电视”“我们的村道基本上都是水泥路了,出门很方便这都是涂支书的功劳。”说到村里这些年的变化“涂支书”绝对是村民口中的关键词,无论是基础设施建设还是民居改造,再到社区环境的整治到处都有涂光华的身影。这位资历丰厚的老支书、老代表还正在加倍努力、忘我工作着,一步一个脚印书写着基层代表的精彩人生。






打印本页 关闭窗口
桃江县人大网
地址:湖南省益阳市桃江县 热线0737-8218918 传真:0737-8218918 邮编: 413400
Copyright (c) 2003-2015 版权所有