刘正军:为民履职 责任在肩

发布日期:2018-12-20 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]


  一顶草帽一把锄头,他与群众一起田间劳作。
  一番攀谈一次交心,他将群众需求牢牢记住。
  一席发言一个建议,他为群众利益奔走呼吁。
  他是县第十七届人大代表、灰山港镇麻园坳村党总支书记刘正军一位踏实勤奋、为民履职,在美丽乡村建设中倾心倾力的奋斗者。

刘正军接受记者采访 詹薇  摄

       维护群众利益  尽心为民
  刘正军说金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖作为一名县人大代表,考虑问题要站在更高的层面多方了解情况,作深入细致的调研然后结合自己的观察和思考,提出有价值的建议这样才能真正发挥代表的作用。为了当好群众的贴心人刘正军虽然是本地人,对当地情况也很了解但是他还是经常走村串户与村民交谈,听民声、察民情掌握第一手资料。

刘正军与有农赔问题的村民交谈 詹薇 摄

       走访中麻元坳村大仑山组、新沙组、高家桥组的群众都向刘正军反映,大仑山煤矿关闭退出涉及矿山周边的农赔问题一直没有得到解决大仑山煤矿是一家始建于上世纪60年代的县属国有企业。2000年经过职代会充分讨论,决定租赁给私营企业经营2016年7月,根据国务院、省政府相关文件精神大仑山煤炭有限公司自愿申请,通过了上级部门的关闭退出验收但由于多种原因,租赁期间所形成的农赔、房赔等问题进度缓慢刘正军组织村组干部对这个问题进行了全面梳理,并在县十七届人大第二次会上提交了《关于大仑山煤矿关闭退出尽快按相关政策落实农赔的建议》建议提交之后,刘正军多次参加灰山港镇政府、国土、环保、科工等单位组织的协调会议督促部门认真研究,制定方案加快工作进度。同时他组织村支两委一班人积极主动地收集情况,促成大仑山煤炭有限公司与相关农户进行面对面的交涉洽谈拿出了切实可行的办法,确定了赔付金额在今年8月份落实了农赔方案,切实维护了人民群众的切身利益确保了大仑山煤矿改制工作的顺利推进。

刘正军到村上企业走访调查 詹薇 摄

       为百姓谋福利  增幸福感
  为百姓谋福利这个代表才没有白当。这是刘正军常常挂在嘴上的一句话麻园坳村是灰山港镇的一个近郊村,地理位置优越。
  刘正军下决心要创建美丽乡村把家园建设得更加幸福。他带领全村上下按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求集中力量,整合资源整治环境。他一方面大力动员全村乡亲积极参与创建工作确保农户庭院公共场所、河道、公路、企业保持清洁卫生,一方面积极与水务、公路、财政等部门对接争取项目和资金。

村干道安装了路灯进行了绿化 詹薇 摄

       “新安装了路灯晚上出门可亮堂了;路面硬化也不要担心踩到水坑里面。”村民高立安说今年以来维修加固河道2000米、水渠4000米,维修清淤骨干山塘8口新建公路4000米,硬化公路2000米绿化亮化公路2000米。
  在大力进行基础设施建设改善村居人居环境的同时,刘正军不忘优化当地企业发展环境支持淘汰落后产能,先后引进了投资4000万元的桃江跃红建材有限公司配合环宇公司扩建了一条投资2000万元生产线,落户在村上的规模工业企业就有4家经济越来越活跃,但并没有以破坏环境为代价周边的村民们都说,村上的面貌更好了居住环境也更舒心了,特别是几家企业的入驻解决了大量剩余劳动力的就业问题,生活更加富裕了!
  “当人大代表既是荣誉也是沉甸甸的责任。在履职过程中有一些困难、困惑和艰辛,但想到自己能发挥代表作用为麻园坳村的发展,为灰山港镇的发展为桃江的发展建言献策,就感到无限光荣”刘正军是这样说的,也是这样做的。

刘正军与同事交流  詹薇 摄






打印本页 关闭窗口
桃江县人大网
地址:湖南省益阳市桃江县 热线0737-8218918 传真:0737-8218918 邮编: 413400
Copyright (c) 2003-2015 版权所有