刘莲玉莅临桃江出席2014年全国科普日湖南主场活动

发布日期:2014-09-22 访问次数: 信息来源:县人大办 字号:[ ]


 

  9月20日,2014年全国科普日湖南主场活动在我县隆重开幕。省人大常委会副主任刘莲玉,中国科协副主席、中国工程院院士、湖南省科协主席黄伯云,中国核工业集团公司总工程师雷增光,中国核能股份有限公司党委书记、湖南桃花江核电有限公司董事长吴秀江出席活动开幕式。开幕式由省科协党组书记、常务副主席毕华主持,益阳市委副书记、市长胡忠雄致辞。市人大常委会主任徐云波参加活动。

  全国科普日是经中央书记处批准,为纪念《科学技术普及法》颁发和实施而设立的全国性科普活动,今年全国科普日的主题是“创新发展,全民行动”。

  全国科普日湖南主场活动具有两大鲜明特色。一是围绕“科学认识核电,建设美丽湖南”这一主题,紧紧结合老百姓关注的热点问题,广泛开展群众性的科普宣传活动,这对于增强公众对核电的了解,更加科学理性地看待核电,为建设美丽湖南将起到积极推动作用。二是围绕核电厂周边居民开展了扎实有效的科普惠民行动。省科协、湖南桃花江核电有限公司为核电移民社区——沾溪镇荷叶山社区,共建了集科普宣传栏、健身设施、篮球场、广场舞场所于一体的科普健身休闲广场;为沾溪镇荷叶山社区、三堂镇湖莲坪村建科普图书室并配置电脑;向全县312个村(社区)文化室赠送一套以核电为主要内容的科普图书;在全县建“三农”网络科普书屋,农技人员、科技示范户可以在网上阅读科技书籍、咨询相关问题;组织18名副主任医师以上医疗专家为核电移民社区为居民开展义诊活动,切实让科普惠及民生。

  刘莲玉为湖南省科普教育基地——益阳桃江核电科普馆揭牌并参观了核电科普展。展览运用声、光、电等科技手段,通过电脑游戏、开车找核岛等互动环节,详细介绍了桃花江核电厂的概况、世界核电发展现状、核能发电原理、AP1000技术的成熟性等内容。科普馆内容丰富、形式多样、通俗易懂,受到了领导专家的一致肯定。

   站在桃花江核电厂区的观景台上眺望,蓝天、白云,一弯资水波光粼粼,秋天金黄的田野上,一栋栋居民小楼点缀其中,而桃花江核电厂就扎根在这群山之中,绿水之畔,让人心旷神怡。刘莲玉不禁感叹:“这个地方绝了,太美了!”

  科普宣传任重道远,在内陆建核电站是一个解放思想和实践开放的过程。刘莲玉认为,“所谓‘内陆意识’的特点是什么?就是开放不够,相对封闭一点、落后一点。核电人不要埋怨说‘为什么有些群众就是不懂科学呢?’要从我们自己身上找原因,要允许人们有困惑,要一步一步来。”刘莲玉强调,“我们的核电科普,不能是灌输的,要把人民请到核电来,坐到一条板凳上,了解核电,更要亲近核电。”





打印本页 关闭窗口
桃江县人大网
地址:湖南省益阳市桃江县 热线0737-8218918 传真:0737-8218918 邮编: 413400
Copyright (c) 2003-2015 版权所有