市州人大主任座谈会研讨明年换届选举工作

发布日期:2014-01-27 访问次数: 信息来源:湖南人大网 字号:[ ]


全省市州人大常委会主任座谈会召开 周强出席会议并讲话

 12月8日,全省市州人大常委会主任座谈会在长沙召开。

省委书记、省人大常委会主任周强出席会议并作重要讲话。

省人大常委会副主任李江主持会议。

省人大常委会副主任陈叔红出席会议。

省人大常委会副主任蔡力峰出席会议。

省人大常委会副主任刘莲玉出席会议。、

省人大常委会秘书长孙在田出席会议。

    本网讯    12月8日,全省市州人大常委会主任座谈会在长沙召开。省委书记、省人大常委会主任周强出席会议并强调,要认真贯彻落实省第十次党代会精神,紧紧围绕科学发展、富民强省发挥人大职能作用,加快推进法治湖南建设,加强对换届选举工作的组织领导,确保换届选举工作依法有序进行。

    省人大常委会副主任李江主持会议,副主任陈叔红、蔡力峰、刘莲玉,省人大常委会秘书长孙在田出席会议。

    本次会议的主题是:围绕认真做好换届选举工作,从体制、机制上把好代表“入口”关,确保代表结构不断优化、素质不断提高、履职能力不断增强。

    周强强调,全省各级人大及其常委会要认真学习贯彻落实省第十次党代会精神,紧紧围绕科学发展、富民强省发挥人大职能作用。要深刻领会党代会提出的总战略、总任务和新部署,把思想和行动统一到党代会精神上来,把力量和智慧凝聚到实现党代会确定的目标任务上来,立足人大特点和定位,科学谋划工作,依法履行职责,切实发挥好地方国家权力机关的重要作用,为加快推进“四化两型”、实现“两个加快”提供有力的法治保障。要适应社会主义法律体系形成后的新形势,进一步加强地方立法工作;要深入贯彻实施监督法,进一步加大监督工作力度;要尊重代表主体地位,进一步加强和改进代表工作。

    周强要求,全省各级人大及其常委会要从全局和战略的高度,深刻认识加快法治湖南建设的重要性、紧迫性和艰巨性,认真贯彻落实好《法治湖南建设纲要》和《省人大常委会关于推进法治湖南建设的决议》精神,扎实推进法治湖南建设的各项工作,提高全省法治化水平。要把握法治建设的长期性、渐进性特点,着眼长远,立足当前,循序渐进,认真行使法定职权,大力推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,坚持不懈地推动法治建设不断取得新成就。要加强以“治权”和“制权”为重点的立法,努力把决策、执行、监督等公权力运行纳入法治轨道。要有效运用法定监督形式,督促和支持“一府两院”依法行政、公正司法。要充分发挥人大密切联系人民群众的优势,畅通社情民意表达渠道,依法处理人民群众涉法涉诉信访,保障人民群众的合法利益,促进社会和谐稳定。要加强法制宣传教育,推进法治文化建设,大力弘扬法治精神。要把法治湖南建设与“四化两型”建设,以及建设绿色湖南、创新型湖南、数字湖南结合起来,统筹推进,充分发挥法治对全省经济社会发展的保障和促进作用。

    周强强调,全省各级党委和人大常委会要充分认识明年开始的我省各级人大换届选举工作的重大意义和面临的新形势,从思想上、政治上、组织上、法律上、舆论上做好充分准备,牢牢把握换届选举工作主动权。一是切实加强组织领导。坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事有机统一,充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,确保换届选举的正确方向。各级人大常委会要精心组织,推动换届选举依法有序进行。二是切实把好代表入口关、政治关。要把握好代表候选人的素质要求,建立健全相关工作机制,加强对代表候选人的考察和审查,真正把模范遵守宪法和法律、密切联系人民群众、自觉遵守社会公德、廉洁自律、公道正派、具有一定履职能力的人选推荐上来。三是切实严肃换届纪律,强化对换届选举工作全过程的监督,为换届选举创造良好的社会环境和法治保障,确保换届选举风清气正、圆满成功。

    周强在讲话中指出,近年来,全省各级人大常委会在同级党委的领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕全省工作大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,各项工作都取得了显著成绩。全省各级人大常委会要以更加奋发有为的精神状态、求真务实的工作作风、扎实有效的工作措施,圆满完成本届任期的各项任务,向党和人民交一份圆满的答卷。

    李江在讲话中指出,2012年下半年至2013年初,我省各级人大将相继进行换届选举,依法选举产生新一届我省各级人大代表。全省各级人大及其常委会要深刻领会、认真贯彻落实好周强书记重要讲话精神,深刻认识把好代表入口关的重大意义,建立健全把好代表入口关的工作机制。要坚持党的领导,充分发扬民主,严格依法办事,在党委的统一领导下,充分发挥人大常委会及其有关部门的职能作用,切实加强对把好代表入口关的组织领导,确保换届工作依法有序进行。

    省人大常委会主任会议组成人员,各市州人大常委会主任、秘书长、联工委主任,省人大常委会副秘书长和省人大各专门委员会、常委会办事机构、工作机构的主要负责人参加会议。





打印本页 关闭窗口
桃江县人大网
地址:湖南省益阳市桃江县 热线0737-8218918 传真:0737-8218918 邮编: 413400
Copyright (c) 2003-2015 版权所有