桃江县十七届人大三次会议举行第二次全体会议

发布日期:2018-12-29 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]


会议现场   刘琼 摄

县人大常委会主任符凤文向大会作县人大常委会工作报告   刘琼 摄

县人民政府常务副县长张晓作关于县第十七届人民代表大会第二次会议以来人大代表建议批评意见办理情况的报告   刘琼 摄

县人大常委会副主任胡跃宏主持会议   刘琼 摄

  12月28日上午桃江县十七届人大三次会议在县党政大楼附属楼三楼会议室举行第二次全体会议。
  本次会议应到代表278人实到270人,符合法定人数。
  第二次全体会议由胡跃宏、汤跃武、符凤文、刘姣辉、刘跃芝、许道初、吴国光、吴铁庚、张范勋、黄俐、黄海龙、蒋文、熊春芳、黎晖担任执行主席胡跃宏主持。
  列席全体会议的有:县人民政府各位副县长县监察委员会各位副主任,县人民法院、县人民检察院班子成员历届离任的县人大常委会正、副主任,不是本届县人大代表的县直有关机关、单位负责人不是本届县人大代表的乡镇党委书记、乡镇长。
  县人大常委会主任符凤文受桃江县第十七届人民代表大会常务委员会的委托向大会作县人大常委会工作报告。
  符凤文说2018年,在县委的领导下县人大常委会紧紧围绕全县工作大局,依靠全体人大代表依法履行宪法和法律赋予的各项职责,圆满完成了县十七届人大二次会议确定的各项任务人大工作取得了新的进步。主要表现在:提高政治站位坚持把党的领导贯穿于依法履职的全过程。牢固树立四个意识不断强化政治引领。围绕县委决策部署依法决定重大事项。坚持党管干部原则做好选举任免工作。紧扣全县发展大局积极参与重点项目建设和中心工作;突出监督重点切实提升监督工作实效。围绕经济运行和财政保障加强监督围绕促进公平正义加强监督,围绕保障和改善民生加强监督强化履职保障,充分发挥代表主体作用切实加强代表建议督办,丰富闭会期间代表活动注重加强代表培训管理;坚持从严从实全面加强常委会及人大机关自身建设。坚定不移抓好政治建设持之以恒抓实干部作风,加强人大工作联系指导。
  他指出2019年的主要工作是:全面加强政治建设。常委会要始终坚持党对人大工作的全面领导自觉扛牢重要政治机关的政治责任,把党的领导贯穿于人大依法履职的全过程、落实到人大工作的各方面认真履行法定职权。突出监督工作重点积极探索人大监督的有效方式,着力在增强监督实效、推动解决问题、促进桃江发展上下功夫重点抓好城乡规划法实施、环境保护和污染防治等方面的监督。继续加强对全县国民经济和社会发展计划、政府全口径预算决算等工作的监督组织对脱贫攻坚、传染病防治等工作审议意见落实情况开展跟踪监督。听取和审议县监委关于扶贫领域执纪执法情况的专项报告组织对交警执法工作情况开展深入调查,继续推动检察院诉讼监督和查出问题责任单位整改进一步推进公安执法规范化建设工作,促进 “一府一委两院”依法行使行政权、监察权、审判权和检察权依法讨论决定重大事项。善于抓住事关全县改革发展和稳定全局的重大问题深入调查研究,广泛听取意见依法作出决定。修订《桃江县人大常委会讨论、决定重大事项办法》进一步明确讨论、决定重大事项的范围和重点,建立“一府一委两院”重大事项报告制度认真做好选举任免工作。坚持党管干部的原则不断完善选举任免工作程序,促进国家机关工作人员依法勤勉履职不断改进工作作风。坚持和完善常委会组成人员联系代表、代表联系选民的“双联”制度加强议案建议办理工作,提高 “一府一委两院”办理人大代表建议工作的水平切实加强调查研究,积极反映群众诉求及时作出决议决定或提出意见建议。充分发挥好人大密切联系群众的优势确保县委的决策部署成为广大干部群众的自觉行动。
  他强调当前桃江已经进入全面建成小康桃江的决胜阶段,新的形势和任务对人大工作提出了更高的要求让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下紧紧依靠全县人民,不忘初心锐意进取,依法履职推动人大工作再上新台阶,为桃江经济社会发展作出新的更大的贡献。
  县人民政府常务副县长张晓作关于县第十七届人民代表大会第二次会议以来人大代表建议批评意见办理情况的报告据了解,县十七届人大二次会议以来交由县政府办理的建议批评意见共83件目前均已依法办理完毕,做到了见面率、回复率、满意和基本满意率“100%”其中,所提问题已经解决或基本解决的建议共44件占承办总数的53%。所提问题已列入规划逐步解决的建议共36件占承办总数的43.37%。所提问题因受政策、资金等因素制约现阶段暂不能解决的建议共3件,占承办总数的3.63%。
  会上全体参会代表书面审查了县人大法制委员会2018年度工作报告、县人大财政经济委员会2018年度工作报告。






打印本页 关闭窗口
桃江县人大网
地址:湖南省益阳市桃江县 热线0737-8218918 传真:0737-8218918 邮编: 413400
Copyright (c) 2003-2015 版权所有