关于贯彻落实《湖南省散装水泥条例》的调查与思考

发布日期:2014-01-27 访问次数: 信息来源:县人大财经工委 字号:[ ]


《湖南省散装水泥条例》已实施两年有余。今年,省人大财经委根据2011年工作计划安排,并在全省开展《湖南省散装水泥条例》执法调研。为配合这次调研活动,县人大财经工委组织了部分水泥生产企业负责人的座谈会,走访了宏威、泰基两个混凝土预拌场和都汇国际建设工地,就我县散装水泥的推广应用情况进行了调查研究。

一、基本情况

1、水泥生产整体情况。我们桃江是全市乃至全省的水泥生产大县,水泥是我县的传统优势产业和经济支柱产业。在国家大力推进节能减排、淘汰落后产能等产业政策的调控下,近年关停了一批规模小、能耗高的小水泥厂。目前,全县共拥有较大规模水泥生产企业16家,全县年水泥生产能力达到600多万吨。其中有东方水泥和南方水泥两家三条旋转窑生产线企业,年生产能力达到470万吨;还有万鑫水泥、洞庭水泥、特种水泥等10多家立窑水泥生产企业,年生产能力约180万吨。2010年实际生产量约400万吨。

2、水泥销售市场情况。近年来,我县县域经济得到快速发展,交通、水利等基础设施建设大力推进,二广高速、益马高速、桃马连接线、长石铁路复线等一批重点交通建设项目开工上马,核电项目落户开建,县城及各乡镇城镇建设快速推进,乡村公路和水利建设全面铺开,城市房地产市场开发和农民建房的发展,对混凝土的需求量越来越大。粗略测算,2010年,县内共消耗水泥约200万吨,其中散装水泥占30%左右。长沙、益阳、宁乡、汉寿等100公里半径周边地区销售量约200万吨,其中散装水泥约占40%

3、散装水泥应用情况。散装水泥在我县应用普及程度较高,我县主要水泥生产企业中,散装水泥占据相当的比例。目前全县已发展宏威、泰基、沾溪等专业混凝土搅拌企业3个,年商品混凝土生产能力约200万方,每年需求散装水泥约70万吨。目前,宏威混凝土主要供应核电进厂公路建设,泰基主要供应“都汇国际”建设工地。全县共发展散装水泥罐车50多台,混凝土搅拌车30多台,大型混凝土泵车2台、混凝土输送拖泵近10台。除3家专业混凝土搅拌企业外,中铁五局、桃花江核电、常安公司等施工企业还分别在县内设有专业混凝土搅拌场。县内主要国、省道、通村公路、城市道路硬化,县城豪苑、都汇国际、东方新城等房地产建设工地均普遍使用散装水泥。

4、散装水泥推广应用社会效益。散装水泥以其成本低、环境污染轻的特点,得到了水泥生产企业、建筑施工企业、业主和广大市民的普遍认同和广泛采用,特别是《湖南省散装水泥条例》颁布实施后,大家对推广应用散装水泥的意义和重要性的认识得到了进一步提高。一致认为使用散装水泥有以下四方面的优点:一是节约资源和降低生产成本。从生产环节来看,据水泥生产企业测算,散装水泥因为减少包装环节,节约了编制(纸)袋、包装工资、包装耗电,较袋装水泥平均降低成本2023/吨左右。在使用环节,散装水泥可节省卸载人力成本7/吨。二是节省劳动力、降低劳动强度。成品水泥包装是一项高强度、高粉尘性的作业,工人劳动强度大,职业病患病机率高,散装水泥能妥善解决这个问题。三是减轻环境污染。散装水泥采用管道装卸、罐装储运,可有效减少包装、运输、装卸等各个环节的扬尘污染。同时,施工场地减少了废弃水泥包装袋的建筑垃圾,有利于围栏作业,减少砂石等对周边环境的影响。四是有利于提高混凝土质量。散装水泥在装运过程中经过两次管道输送均化,水泥质量进一步得到保证。如果是采用预拌场站生产的商品混凝土,其配料、计量、生产搅拌均严格控制,且经过实验室检验,质量可靠性较高,也有利于住建部门进行质量监管。

二、存在的问题和不足

1、散装水泥推广应用工作重视不够。尽管我县散装水泥应用程度较高,散装水泥得到了水泥生产企业、建筑施工企业、建设业主用户的普遍认同。但相关部门在认识还须进一步提高,散装水泥管理机构、机制还不健全,缺乏具体的工作行动和措施。实际工作中,散装水泥专项资金由益阳市散装办统一征集,还没有具体的征收办法和标准,靠的是“赞助”式的收费;专项资金的使用、返还、奖励等机制不健全,散装水泥推广应用的服务不到位。当前,散装水泥的推广应用主要依靠市场需求调节,实质上是一种企业的自发行为。散装水泥推广应用规划还不完善。

2、禁止施工现场搅拌混凝土工作未启动。按照《湖南省散装水泥条例》的要求,“要分期分批禁止施工现场搅拌混凝土,具体区域和数量标准由县级以上人民政府规定。”我县目前还没有确认和划定禁止现场搅拌混凝土的区域,对使用水泥达到500吨以上工程也没有作强制使用散装水泥的监管,县城部分建设工地未使用散装水泥,而是直接使用袋装水泥在施工现场搅拌,砂石、袋装水泥运输车辆随意进出城市街道,易产生砂石散落、扬尘污染;施工场地废弃水泥包装袋随意丢放,严重影响市容市貌;现场搅拌混凝土配比凭经验、随意性大,标准难以监管,工程质量难保证。

3、受自然条件限制,农村散装水泥推广应用难度大。由于农村用户分散、不集中、用量较小,加上交通的影响,现有的数十吨大型水泥罐、水泥运输车、混凝土运输车、混凝土泵车等设备不能适应农村需求实际。而小型的散装水泥罐、水泥运输车、混凝土运输车、混凝土输送泵等设备又不配套,因此,客观上来讲,农村散装水泥推广应用难度较大、任务重。

三、几点建议

1、提高认识,建立健全散装水泥管理机构。推广应用散装水泥的重要意义,是落实科学发展观、建设“两型社会”的具体实践。桃江作为传统的水泥生产大县,要有专门机构抓好散装水泥推广应用工作。一是要健全相关工作机制,形成部门综合管理格局,相关部门要依法切实履行职责。二是要加大宣传力度,提高全社会对散装水泥推广应用的思想认识,形成良好的社会氛围。三是要规范散装水泥规费征收。制定散装水泥专项资金管理使用办法,支持鼓励散装水泥的推广应用。重点支持中小型散装水泥、商品混凝土生产、运输和使用设备,以适用于农村市和小型工程的需求。

2、科学制定散装水泥推广应用规划。把推广应用散装水泥作为建设“两型社会”的重要内容,按照“先城市、后农村”,“先重点、后一般”,“先限制、后禁止”的原则,制定散装水泥推广应用规划。区域性布点,在县城和较大城镇建立混凝土搅拌场。各乡镇及中心村规划建立散装水泥中转站。引进小型灵便的水泥罐装、储运设备(210吨)和混凝土小型输送泵,小型混凝土搅拌、运输设备(510吨),使散装水泥能够满足小型建设工地和农村市场的实际需求,提高散装水泥覆盖面和市场占有份额。

3、在县城建设规划区内禁止施工现场搅拌混凝土。围绕创建文明卫生县城和确保建设工程质量安全的目标,尽快研究制定出切实可行的方案,在中心城区划定禁止现场搅拌混凝土区域,相关路段禁运袋装水泥和沙卵石。将推广应用散装水泥纳入建设工程审批许可前置程序,把其作为工程质量监督的重要内容;对砂石、包装水泥在中心城区运输通行和现场搅拌进行严格审批和管理。

 





打印本页 关闭窗口
桃江县人大网
地址:湖南省益阳市桃江县 热线0737-8218918 传真:0737-8218918 邮编: 413400
Copyright (c) 2003-2015 版权所有