赴湖北省仙桃、潜江市学习考察城市建设工作的报告

发布日期:2014-04-21 访问次数: 信息来源:县人大常委会 字号:[ ]


  为充分学习和借鉴外地经验,加快桃江城市建设和发展步伐,切实提高城市规划、建设和管理水平,11月18日至19日,由汤瑞祥县长带队,县人大常委会主任王国生,县政协主席刘萍,县委常委、副县长张剑辉,县政协副主席文元宝以及人大城环工委、政府办、政协经科委、建设局、国土资源局、财政局、房地产局、城建开发公司、规划办、桃花江镇、近桃村、桃花江社区等部门单位负责人组成学习考察组,赴湖北省仙桃、潜江两市进行了学习考察。1120日,汤县长又组织召开了碰头会,对学习考察情况进行了汇总梳理,对两地的经验进行了总结,并对如何运用好学习考察成果提出了要求。现将有关情况报告如下:

  一、仙桃、潜江的基本情况

  1、仙桃市

  仙桃市地处江汉平原,位于湖北省中部,原名沔阳县,是著名的鱼米之乡、文化之乡,也是全国唯一的体操之乡。1986年撤县建市,1994年被列为省直管市。全市面积2538平方公里,人口148万,其中城市建成区面积36平方公里,城区人口36万,辖3个街道办事处、4个省级工业园、15个建制镇。工业以纺织服装、无纺布卫材、医药化工、食品加工和机械电子为主;农业以水产、畜禽、蔬菜和优质粮棉油为主。2008年,实现生产总值233.5亿元,财政总收入9.95亿元,城镇居民人均可支配收入9593元,农民人均纯收入5045元。综合经济实力连续多年位居湖北省县市前列,跻身全国基本竞争力“百强”和中部“十强县市”。先后被评为全国创建文明城市工作先进市、全国卫生城市、全国体育先进市、全国科技进步先进市、全国造林绿化先进市、全国质量兴市先进市。

  2、潜江市

  潜江市地处江汉平原腹地,位居湖北省中南部,境内地势平坦,雨量充沛,气候宜人,城市水乡园林特色浓郁,素有“水乡园林”之美誉。19885月撤县建市,199410月被列为省直管市。全市面积2004平方公里,人口100.2万,其中城区建成区面积38.6平方公里,城区人口36万。辖15个镇、场、办事处、1个省级经济开发区和6个管理区。有全国十大油田之一的江汉油田和16个县团级国有农场。地上盛产粮棉油,地下富藏油气盐。已成为国家商品粮、优质棉、特种水产、速生丰产林、瘦肉型生猪、农业综合开发和农业创汇七大基地,已形成油气开采、冶金机械、医药化工、纺织服装、农副产品加工五大支柱产业。2008年,实现生产总值211.82亿元,财政总收入18.15亿元。全市综合经济实力连年位居全省县市前列,先后荣获“全省经济综合实力十强市”、“全省县域经济发展先进县市”、“全省工业经济先进单位”、“全省最佳信用县市”、“湖北省园林城市”和“省级文明城市”等称号。199311月被评为全国明星市。

  这次县委县政府决定,选取仙桃、潜江两地作为学习考察的对象,是因为仙桃、潜江、桃江均处于中部省份的内陆地区,区域情况比较相近,发展机遇比较均等,具有较强的可比性和可借鉴性。

 

  二、两地城市建设工作的主要经验

  学习考察期间,考察组首先实地察看了旧城改造和新区建设、被征地农民集中安置小区、市政基础设施、房地产开发等城建重点工程项目,然后与两地的市级领导及相关部门的负责同志进行了面对面的学习交流。仙桃、潜江两市城区给我们共同的直观感受是:城市大气、规整、舒适、宜居,规划得好,建设得好。仙桃、潜江两市按照规划先行、建管并举、先易后难,整体推进的方针,在城市建设当中创造不同的特色和工作经验。

  1、仙桃市的主要经验

  (1)坚持用严格的规划管理城市。一是认识到位。把严格的、科学的、合理的执行规划作为城市建设和管理的前提来认识和对待;二是严格按照规划推进南区新城建设;三是规划管理与执法力量配备强。成立了规划管理局,有人员180人,另设有规划执法局,有人员20人;三是查处违法违规行为力度大。从20088月至20097月,就查处违法违规案件3000多起。

  (2)坚持不懈地加大对城市的投入,经营城市作得较好。一是充分发挥了城建贷款融资的主渠道作用。利用财政富裕和贷款不需要抵押担保的政府信用优势,争取了金融信贷机构大量的城建贷款资金;二是按照 “以土聚财,以财兴市”的思路,做活了土地经营这篇文章,较好处理了国家、集体、个人三者之间的关系。

  (3)坚忍不拔地开展城市创建,用铁的手腕加强城市管理。一是按照“三分建,七分管”思想,大力倡导科学的、文明的、和谐的城市管理方式;二是按照“城市建设一天也不能停,城市管理一刻也不能松”的思路,狠抓了城市管理;三是用制度规范建成管城。先后出台了《市人民政府关于推进城中村改造的若干意见》、《市人民政府关于进一步加强城市规划区房地产开发市场管理的意见》、《南城建设房屋搬迁安置意见》等规范性文件;四是对“农民洗脚上岸,进城上楼,农民变居民”进行了有益的尝试和探索。

  (4)近期工作思路明确。2009年确立了“五一二”城建工作思路并在逐步付诸实施。即:城区土地收储5000亩,“两违”追缴税费罚款5000万元,南区新区搬迁安置500户以上,新建经济适用房和廉租房5 万平方米,实施市政建设五大重点工程。实施城中村改造项目10万平方米。实现土地出让收入2亿元以上。

  (5)坚持新老并举建设城市。一是坚持“放弃老城是不科学的,不拓展新城是不明智的”的工作理念,一手抓新城拓展,一手抓老城改造;二是严格坚持老城改造五原则,即:改造合符规划,一切围绕规划转;土地依法拍、挂;优先安置群众;政府开税费优惠口子;小区得发展,群众得实惠。

  2、潜江市的主要经验

  (1)规划先行,充分发挥城市规划的龙头作用。先后四次对《潜江市城市发展总体规划》进行了修编,从1981年规划的15.94平方公里发展到现在规划的621.45平方公里。在规划修编上,一是大投入。2000年城市规划修编投入了1500万,200708两年在城市总规修编、新城区控规制定上投入近800万;二是高起点。邀请国内知名大学,科研院所的共同合作修编;三是严执行。如2009年立案查处违规建设项目87起,拆除违法建筑1300多平方米。

  (2)突出特色,建造精品,大力提升城市形象。立足于水乡园林特色,以水为魂,实施城建重点项目。一是围绕水乡园林城市加快污水处理设施建设。二是加强水体开发、保护和利用。三是结合城市道路的景观改造,加快街头游园改造建设。投资近9000万元完成了曹禺公园一期工程和南门河游园的改造工程。四是加快道路和西城区绿化,绿色生态的城市个性已经显现。

  (3)城市建设的思路十分明确,发展势头强劲。每年确定十大重点工程建设项目,并以重点建设项目为支撑,大手笔建设,做到一年一变样。一是以城市道路建设为突破口,搭建城市骨架。二是以新区带动为战略措施,拓展城市规模。三是以提高市民生活质量为终极目的,构建宜居城市。

  (4)城建贷款融资和土地储备经营成效显著。一是近几年城投公司共贷款融资9.4亿元用于城市建设。二是按照“市场导向、计划调控、公开出让、收益还贷、滚动发展”的原则,共储备土地8900亩,经营土地1000亩,收入4.5亿元,综合赢利近3亿元。

  (5)创新了城市管理体制机制。一是对环卫工作成功进行了“环卫一体化、以钱养事、政府与百姓共同担责”的改革;二是加强“门前四包”工作。由社区抓临街各单位和门店的“门前四包”,并为每一个社区配备了城管协管员,实行每月“百分制”考评。正在积极酝酿城管进社区的改革。

  (6)城市管理的信息化程度较高。目前完成了数字潜江项目,搭建了数字潜江地理空间信息公共平台,并广泛应用于城乡规划、城市建设、新农村建设以及国土调查、经济普查等工作,为政府减少重复投入1000多万元。

  (7)强化了城市建设的组织领导。一是为每一个城建重点项目组建了专门领导指挥班子和工作班子;二是强化部门协调配合;三是严格程序,加强监管。

  3、两地经验的启示

  综合两地的经验,考察组认为,可以得出一个共同的基本经验,就是:仙桃和钱江两地在城市建设当中,思想解放,敢于创新,敢为人先,敢拼敢打,抓住了政策机遇,突破了体制机制障碍。两地的经验给我们这样几点启示:

  (1)认识深刻,谋划深远是城市建设工作的前提。城市建设也是一种生产力。它不仅可以增加社会固定资产投资,更重要的是能够扩大内需,拉动消费增长,增加就业,改善投资环境,是一个新的经济增长点。仙桃、钱江不仅是这样去认识,而且把城市建设放到经济社会发展的全局去谋划,放到未来社会发展的方向去构思,并认真地组织实施。这是我们这次考察感受最深的一点。

  (2)高起点规划是城市建设工作的基础。两市都能把规划作为城市建设的龙头工程来抓,思想上高度重视,工作上全力倾斜,经费上充分保障,抓住了城市建设的“牛鼻子”,为城市的成长和发展奠定了好的方向性基础。

  (3)高标准建设是创造城市特色的保证。规划一经制定,务必严格执行。高标准、高质量建设好没一项工程、每一栋建筑,是将规划落到实处,是创造城市特色,铸造城市之魂的保证。

  (4)严要求管理是确保城市和谐的重要手段。仙桃、潜江通过整章建制、全民动手、机制创新,全面、深入、扎实地开展了城市环境综合整治工作,使城市的市容市貌、环境卫生等成了看点和亮点。

  (5)经营城市是城市建设的重要抓手。仙桃、潜江两市将基础设施建设和土地开发结合起来,依靠基础设施改善带动土地升值,形成城市建设与土地开发的良性互动,建立土地征收、储备和供应三位一体的管理体系和新机制,避免了无序竞争,保证了土地供应质量,有效调控了土地市场,实现了土地收益最大化。

  (6)强化领导是搞好城市建设的组织保障。仙桃、潜江两市在加强城市建设与管理,推进城市发展中不仅思路清、认识明,而且切实做到了领导负总责,亲自抓,形成了上下一盘棋,齐心协力抓建设、促管理的工作态势。

 

  三、桃江的差距与对策建议

  近年来,桃江经济社会发展迅速,特别是桃花江核电等一批重点工程项目建设进展顺利,城市建设正呈现飞速发展的态势。但与区域情况比较相近的仙桃、潜江两市相比,桃江的城市建设还存在很大差距,表现在:一是城市规划的历史欠帐太多,规划管理水平相对落后,规划就是法规的意识淡薄,规划执法难度大;二是建设标准不高,档次不高,没有自己的风格和特色;三是管理理念不新,手段单一,越管越难管,城市管理的压力非常大;四是建私房的传统观念根深蒂固。安居意识较浓,宜居意识较薄;居民意识较浓,市民意识较薄等。所有这些归结起来,恐怕还是一个观念的问题,对城建工作的认识不深,力度不大,创新不够。

  为了从根本上、制度上学习和借鉴好两地经验,进一步推动桃江城建工作向前发展,学习考察组提出如下几点建议:

  1、对桃江城市建设工作进行重新审视和定位。把城市建设放到打造“中国竹城、中国内陆能源新城、中国生态旅游名城”的大方略中去考虑,去谋划,制定好实现“中国三城”的战术措施。

  2、加快控制性详规编制步伐,用铁的手腕推动和确保规划的执行与实施。一是根据总规要求,区分轻重缓急,抓紧编制重点区域、重点部位的控制性详细规划;二是加大规划工作投入,保证规划编制与实施的充足经费;三是加强规划队伍建设,切实提高规划管理和执法水平。

  3、切实做好经营城市这篇文章。一是按照“突出一体(桃花江镇)、兼顾两翼(马迹塘镇、灰山港镇)、统筹全县”的方针,强化土地储备经营,实现土地滚动开发。目前,要重点研究南环线两厢土地储备工作,搞好控制和收储。二是整合城市资源,盘活存量资产,加强城建资金归集;三是创新融资渠道和融资方式,为城市建设筹集更多的资金。

  4、更加重视旧城改造和城市拆迁。一是大力发展房地产业,培育和壮大房地产市场,搞好以发展特色小区为主的旧城改造;二是坚持安置优先、维护群众利益,探索城市和谐拆迁模式和机制。

  5、狠抓城市管理和管理创新。以环卫体制改革为突破口,逐步建立起“花钱养事,政府、社会、群众共同参与”的城市管理新机制。

  6、切实加强对城市建设的组织领导。建立党委、政府主要领导负总责,分管领导具体抓,各大班子其他成员配合抓,相关部门全力抓的领导体制和工作机制,形成上下左右联动,齐抓共管的城市工作格局。

 

  目前,应重点研究解决好五个方面的课题,取得实质性进展。

  一是加强规划队伍建设,切实提高规划工作水平。该课题拟由建设局牵头负责,财政局、编委办、人事局参加。重点解决好规划投入保障机制、规划人才引进储备与队伍管理、控制性详规编制、规划管理与执法的问题。

  二是调整和完善征地拆迁工作机制,积极推进规划区内村民公寓建设。该课题拟由政府办牵头负责,建设局、国土局、房地产局、城建开发公司、桃花江镇参加。重点解决好村民公寓规划建设、征地拆迁补偿、被征地农民社会保障、组织领导与经费投入等问题。

  三是以“花钱养事”为核心,实施城管和环卫体制改革。该课题拟由建设局牵头负责,财政局、桃花江镇参加。重点解决好建成区范围内城管、环卫一体化和网格化管理、社区作用发挥、监督考核机制、经费保障等问题。

  四是做大做强城建开发公司,加大城建开发融资力度。该课题拟由城建开发公司牵头负责,财政局、建设局、国土局、房地产局参加。重点解决好做大资产规模、城建资金归集、土地储备经营、贷款融资与偿还机制建设等问题。

  五是进一步完善和细化村组预留地制度。该课题拟由国土局负责。重点解决好村组预留地制度的合法性、规范性、可操作性和前瞻性问题。





打印本页 关闭窗口
桃江县人大网
地址:湖南省益阳市桃江县 热线0737-8218918 传真:0737-8218918 邮编: 413400
Copyright (c) 2003-2015 版权所有