关于印发《桃江县人大常委会二〇一四年工作要点》的通知

发布日期:2014-06-11 访问次数: 信息来源:县人大常委会 字号:[ ]


关于印发《桃江县人大常委会二〇一四年工作要点》的

   

 

县人民政府,县人民法院、县人民检察院,县直有关单位,各乡镇人大:

《桃江县人大常委会二〇一四年工作要点》已经县十六届人大常委会第八次会议审议通过,现印发给你们,请认真做好相关工作。 

二〇一四年三月三日 


桃江县人大常委会二〇一四年工作要点

 

2014年,县人大常委会工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会以及县十六届人大三次会议精神,围绕中心,服务大局,依法履职,开拓创新,努力谱写全县人大工作新篇章,为推动桃江经济社会发展作出新的贡献。

一、全面履行各项法定职责

1依法决定重大事项。围绕全县工作大局,深入调查研究,广泛收集民意,依法讨论决定重大事项,适时作出决议决定。加强督促检查和跟踪问效,确保已形成的决议、决定得到更好地落实。

2、认真开展任免选举。坚持党管干部与人大依法任免选举的有机统一,严格执行任免选举的组织程序和法定程序。以听取和审议专项工作报告为主要形式,将工作监督与干部监督有机结合,加强对干部的任前了解、任后监督和经常性监督,督促依法履行职责。

3、加强计划和预算监督。深入调研经济运行,促推十二五规划各项主要指标的顺利完成。进一步深化和细化预算监督工作,稳步推动预、决算公开,支持县审计部门的工作,督促审计中查出问题的整改,促进财政管理的规范化、科学化和精细化。支持县人民政府及有关部门科学整合专项资金,突出投放重点,提高财政资金的使用效益。

4、强化对法律实施的监督。促进《禁毒法》等法律法规在我县的贯彻实施,督促县六五普法规划的实施,积极配合上级人大实行上下联动的执法检查。切实加强和改进规范性文件备案审查工作,督促法院执行工作,积极推进一府两院依法行政、公正司法,加快法治桃江建设步伐。

5、深化对其他工作的监督。加强对县财政投资融资的监督,进一步规范财政投资融资行为。听取和审议经开区发展、县城建设融资及项目实施情况和计划安排、药品管理、产品质量监管、城乡低保、水库除险加固等专项工作报告。视察水库除险加固、重点办理建议批评意见等工作

6、开展好人大专题活动。按照省、市人大常委会的要求,深入开展三湘环保世纪行三湘农民健康行三湘农产品质量安全行民族团结进步行活动,切实关注和改善民生。

二、充分发挥代表主体作用

7、健全代表工作机制。深化人大常委会与代表、代表与选民之间的双联制度,听取人大代表对县人大常委会、一府两院工作的意见建议。完善代表学习和教育培训机制,坚持代表参加视察和专题调研、列席人大常委会会议、参加人大常委会组织的执法检查等相关制度,提升代表的综合素质和履职能力。认真落实人大代表向选区选民述职工作制度,增强代表的责任意识。

8、提高代表活动质量。按照有设施、有组织、有制度、有计划、有记录的五有标准,加强代表小组活动室的规范化建设。坚持内容上求精、形式上求活、效果上求实的原则,精心选择活动主题,不断丰富代表小组活动内容,提高代表小组活动的质量和实效。加强代表小组建设,做好代表小组活动的服务工作,做到策划、活动、督办等环节及时参与和指导。加强与在桃省、市代表的联系,做好省、市代表活动的协调服务工作。

9、做好代表建议督办工作。加强对代表建议批评意见的跟踪督办,做到件件有着落,事事有回音,不断提高代表建议的落实率、解决率和代表的满意率。改进和创新督办工作机制,加大督办的反馈力度,加强对未办结建议的连续督办,增强督办实效。

10、加强对乡镇人大的工作联系和指导。坚持和完善常委会领导分片联系指导乡镇人大以及乡镇人大副主席列席常委会议等制度,完善乡镇人大工作考评细则。加强对乡镇人大工作者的业务培训,指导乡镇开好人大会议,指导和支持乡镇人大开展对政府及其部门的工作评议,推动乡镇人大创新工作,进一步提高工作水平。

三、精心筹备召开两个会议

11、做好县十六届人大四次会议的筹备和服务工作。精心制定筹备工作方案,科学安排大会日程,组织起草、协调收集大会报告和各项材料,全力做好会前筹备和会中服务工作。组织代表开展会前视察调研,为大会期间审查、批准各项报告,提好议案、建议夯实基础。按照改进文风会风的要求,厉行勤俭节约,不断提高会议质量,促进代表充分履职,确保人代会圆满成功。

12、配合县委召开全县人大工作会议。认真做好会前调研,总结换届以来全县人大工作的成绩和经验,分析新时期人大工作面临的形势和任务,研究部署进一步加强和改进人大工作的新举措。协助县委召开全县人大工作会议,主动加强汇报沟通协调,争取县委的重视和支持。认真学习宣传和贯彻落实会议精神,推动全县人大工作不断向前发展。

四、切实加强常委会自身建设

13、抓好思想政治建设。认真学习党的十八大、十八届三中全会精神,坚持贯彻执行党的路线方针政策,切实贯彻落实县委决策部署,坚持重大事项向党委报告制度,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。进一步改进学习方式,围绕县委重大工作部署和人大常委会年度工作要点,继续抓好法律法规知识学习,提高依法履职能力。

14、扎实开展党的群众路线教育实践活动。精心组织开展党的群众路线教育实践活动,把思想和行动统一到中央要求上来,坚持教育和实践两手抓,打牢学习教育和查摆问题两个基础,抓住整改落实和建章立制两个关键,确保取得人民群众满意的成效。

15、不断创新工作方法。在议题审议前,组织更多的常委会成员和代表参与调研;在常委会审议议题时增加询问环节,由县人民政府及有关部门负责人到会听取意见,回答询问。在常委会会议上,探索开展对县本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况进行表决,促进整改落实。继续对议题的质量进行量化测评。加大对审议意见落实情况的跟踪督办力度,探索开展对重要议题审议意见落实情况进行调查和评议。

16、提升人大宣传实效。完善人大宣传工作制度,进一步加强桃江人大网站建设,加大在市级以上媒体上稿力度,推介我县人大工作的重要举措。积极开展对外交流和交往活动,学习借鉴外地先进经验,提升人大工作水平,开创人大工作新局面。

17、加强人大机关建设。认真开展三访三化促发展解民忧等主题活动,继续组织开展优秀议题评选、读书心得交流评比等机关建设活动,不断加强机关的制度建设、文化建设、能力建设和党风廉政建设,外树形象,内强素质,进一步提升参谋服务水平。做好工作考核和评先评优工作,切实增强机关活力,促进工作更加规范有序,提升工作实效。

 


附件

二〇一四年县人大常委会议议题安排

 

二月(第8次会议)

1、审议和通过《桃江县人大常委会二一四年工作要点》;

2、人事任免。

四月(第9次会议)

1、审议和批准县人民政府2014年政府类融资及项目安排计划;

2、听取和审议县人民政府关于药品管理工作的报告;

3、审议和通过《桃江县人大常委会关于监督审计查出问题整改的若干规定》。

六月(第10次会议)

1、审查和批准县人民政府2013年决算;

2、听取和审议县人民政府《关于2013年预算执行和其他财政收支的审计工作报告》;

3、听取和审议县人民政府关于小二型以上水库除险加固工作情况的报告。

八月(第11次会议)

1、听取和审议县人民政府关于2014年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告;

2、听取和审议县人民政府关于2014年上半年预算执行情况的报告;

3、听取和审议县人民政府关于县十六届人大三次会议以来代表建议批评意见办理情况的报告。

十月(第12次会议)

1、听取和审议县人民政府及相关部门关于审计查出问题整改情况的报告;

2、听取和审议县人民政府关于桃江经济开发区发展情况的报告;

3、听取和审议县人民政府关于城乡低保工作的报告。

十二月(第13次会议)

1、听取和审议县人民政府关于2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年计划草案的报告;

2、听取和审议县人民政府关于2014年预算执行情况和2015年预算草案的报告;

3、研究决定召开县第十六届人大第四次会议有关事项;

4、审议县人大常委会工作报告(讨论稿)。

 

 

 

一四年县人大常委会视察工作安排

 

1、视察小二型以上水库除险加固工作(6月);

2、视察重点办理建议批评意见工作(8月);

3、视察桃江经济开发区(10月)。

 

 

一四年县人大常委会主任会议议题安排

 

1、听取县人民政府关于县城商品房开发经营管理审议意见落实情况的报告(3月);

2、听取县人民政府关于2014年部门预算和重点项目安排情况的报告(3月);

3、听取县人民政府关于义务教育均衡发展审议意见落实情况的报告(5月);

4、听取县人民政府关于2013年县城建设融资及项目实施情况和2014年融资及项目计划安排情况的报告5月);

5、听取县人民政府关于资江河道采砂管理审议意见落实情况的报告(7月);

6、听取县人民政府关于全县产品质量监管工作情况的报告(9月);

7、听取涉法涉诉信访案件办理情况的报告(11月)。

一四年县人大常委会集中学习安排

 

时间

学习内容

授课人员

2

十八届三中全会精神

县委宣讲团

4

《药品管理法》

夏末花

水利建设有关法律法规

张范勋

6

《预算法》

李元英

8

城乡低保工作相关法律法规

刘姣辉

 

 

 

  

桃江县人大常委会办公室                   2014 3 3 印发 





打印本页 关闭窗口
桃江县人大网
地址:湖南省益阳市桃江县 热线0737-8218918 传真:0737-8218918 邮编: 413400
Copyright (c) 2003-2015 版权所有