桃江县十六届人大常委会第一次会议公报

发布日期:2014-01-27 访问次数: 信息来源:桃江县人大常委会办公室 字号:[ ]


1期(总第227号)                   2013121

 

目  录

 

桃江县十六届人大常委会第一次会议议程

桃江县人大常委会二○一三年工作要点

桃江县人民代表大会常务委员会人事任免名单

桃江县十六届人大常委会第一次会议出(列)席会议人员名单

 

 

 

桃江县十六届人大常委会第一次会议议程

2013121日县十六届人大常委会第1次会议通过)

一、审议通过桃江县人大常委会2013年工作要点;

二、人事事项;

三、业务培训。

 

 

桃江县人大常委会二○一三年工作要点

2013121日县十六届人大常委会第1次会议通过)

2013年,县人大常委会工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和各级人大会议、经济工作会议精神,围绕中心,服务大局,关注民生,依法履职,开拓创新,努力谱写全县人大工作和民主法制建设新篇章。

一、开拓进取,进一步提高人大工作科学化水平

1、坚持党的领导,确保正确的政治方向。深入学习和贯彻落实党的十八大精神,坚决贯彻落实中央和省委、市委、县委加强人大工作的一系列决策部署,不断完善履职思路和工作方式,把党的主张通过法定程序转变为国家意志。

2、坚持依法办事,不断提升法治水平。坚持弘扬社会主义法治精神,推进依法治县和依法行政,支持普法宣传教育,促进全县上下树立牢固的宪法和法律意识,督促落实基层群众自治制度和民主管理制度,努力营造良好的法治环境。

3、坚持以人为本,切实维护群众利益。坚持党的群众路线,密切与人民群众的联系,加强调查研究,督促有关部门及时解决影响群众切身利益的突出矛盾和问题,有效发挥人大在体察民情、反映民意、集中民智、珍惜民力方面的作用和优势,确保人大工作符合人民群众的意愿。

4、坚持围绕中心,促进经济社会发展。围绕县委、县政府工作重心认真履职,找准发挥人大作用与服务中心工作的结合点,大力支持全县重点工程和项目建设,服务重点工业企业,推动产业发展,做到着眼全局完善思路、围绕全局依法履职、立足全局主动作为,努力推动桃江科学跨越发展。

二、服务大局,依法行使重大事项决定权

5、依法决定重大事项。围绕全县工作大局,进一步研究探索,严格规范程序,依法讨论决定重大事项,适时作出决议决定。坚持重大事项向县委请示报告,把县委的主张通过法定程序变为全县人民的共同意志和自觉行动。从促进全县改革发展稳定的大局出发,加强督促检查和跟踪问效,确保已形成的决议、决定得到更好地落实。

6、依法开展人事任免。坚持党管干部与人大依法任免的有机统一,严格执行人事任免的组织程序和法定程序。以听取和审议专项工作报告为主要形式,将工作监督与干部监督有机结合,加强对干部的任后监督和经常性监督,督促依法履行职责。

三、突出重点,努力增强监督工作实效

7、加强计划预算监督,促进科学发展。深入调研经济运行,对十二五规划实施情况开展调查和评估。进一步深化和细化预算监督工作,推进财政管理的规范化、科学化和精细化。视察重点财源建设项目,督促县人民政府积极培植财源,努力增加财政收入,提高财税质量;科学整合专项资金,突出投放重点,提高财政资金的使用效益。调查县乡财税管理体制运行和新一轮县乡财税管理体制改革情况,进一步推进财税管理体制的改革和完善。

8、强化法律监督,维护公平正义。加强调查和审议,加大对法律法规贯彻执行情况的监督力度,听取《禁毒法》执法检查报告审议意见的落实情况报告,听取和审议《刑事诉讼法》贯彻实施情况,积极配合上级人大实行上下联动的执法检查,切实加强和改进规范性文件备案审查工作,积极推进一府两院依法行政、公正司法,加快法治桃江建设步伐。进一步规范信访案件、尤其是涉法涉诉信访案件的接待、处理和督办,促进热点难点信访问题的解决,促使一些久拖未决的案件得到结案,一些难以执行的案件得到执行,努力维护人民群众的合法权益。

9、深化工作监督,推动工作落实。选取与经济社会发展和人民群众利益密切相关的工作为议题,重点听取和审议关于全县教育均衡发展、资江河道采砂管理、一事一议、农村医疗卫生、涉锑企业关闭、县城商品房开发经营管理和城管综合执法等工作,视察合格化学校建设。严格按照省、市人大常委会的要求,深入开展三湘环保世纪行三湘农民健康行三湘农产品质量安全行民族团结进步行动活动,切实关注和改善民生。

加强对人大常委会决议、决定和审议意见落实情况的跟踪监督,督促一府两院在规定期限内报告落实情况,视情况开展专项调研、询问。定期将开展监督、视察和调研的情况向人大代表通报,向社会公布,进一步增强监督合力。

四、加强指导,切实提高代表工作和乡镇人大工作水平

10、完善代表工作机制。坚持和完善人大常委会与代表、代表与选民之间的双联制度,听取人大代表对县人大常委会、一府两院工作的意见建议,为代表依法履职创造良好的工作环境和条件,提供优质服务和切实保障,不断完善代表学习和教育培训机制,提升代表的综合素质和履职能力。完善代表闭会期间活动机制,建立健全代表参加视察和专题调研、列席人大常委会会议、参加人大常委会组织执法检查等相关制度,增强代表参政议政、管理地方国家事务的积极性。认真落实人大代表向选区选民述职工作制度,增强代表的责任意识。加强代表履职模范评选和宣传,为代表履职营造良好氛围。

11、加强代表建议督办。加强对代表建议批评意见的跟踪督办,做到件件有着落,事事有回音,不断提高代表建议的落实率、解决率和代表的满意率。改进和创新督办工作机制,加大督办的反馈力度,加强对未办结建议的连续督办,增强督办实效。

12、精心组织代表活动。坚持内容上求精、形式上求活、效果上求实的原则,精心选择活动主题,不断丰富代表小组活动内容,提高代表小组活动的质量和实效。做好代表小组活动的服务工作,做到策划、活动、督办等环节及时参与和指导。加强同省、市代表的联系,做好省、市代表活动的协调服务工作。

13、加强对乡镇人大工作指导。坚持和完善常委会领导分片联系指导乡镇人大以及乡镇人大主席、副主席列席常委会议等制度,完善乡镇人大工作考评细则。加强对乡镇人大工作者的业务培训,指导乡镇开好人大会议,指导和支持乡镇人大开展对政府及其部门的工作评议,推动乡镇人大创新工作理念,进一步提高乡镇人大工作水平。

五、强基固本,加强常委会和人大机关自身建设

14、加强人大常委会和机关建设。不断推动人大常委会及人大机关的思想、组织、作风和制度建设,推动各项工作有序进行。坚持党内民主生活会制度,按照县委统一部署,组织开展各项主题活动,不断加强和改进调查研究工作,努力提高人大工作的针对性和实效性。坚持抓好党风廉政建设,深入开展党风党纪教育,提高拒腐防变能力。积极探索开展人大工作的新方式、新途径,不断健全和完善工作制度。密切与上级人大的工作联系,配合上级人大开展工作,切实完成上级人大交办的各项工作任务。

15、加强人大宣传工作。完善人大宣传工作制度,进一步加强桃江人大网站建设,加大在市级以上媒体上稿力度,积极宣传人民代表大会制度,推介我县人大工作的重要举措。积极开展对外交流和交往活动,学习借鉴外地先进经验,提升人大工作水平,开创人大工作新局面。

 

 

一三年县人大常委会议议题安排

 

一月(第1次会议)

1、审议和通过县人大常委会2013年工作要点;

2、人事任免事项;

3、对县第十六届人大常委会组成人员进行业务培训。

四月(第2次会议)

1、听取和审议县人民政府关于县城市建设开发公司2012年融资及城建项目实施情况和2013年融资及城建项目计划安排情况的报告;

2、审查和批准县人民政府2013年预算。

六月(第3次会议)

1、审查和批准县人民政府2012年决算;

2、听取和审议县人民政府关于县城商品房开发经营管理情况的报告;

3、听取和审议县人民政府关于资江河道采砂管理工作的报告。

八月(第4次会议)

1、听取和审议县人民政府关于2013年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告;

2、听取和审议县人民政府关于2013年上半年预算执行情况的报告;

3、听取和审议县人民政府关于县第十六届人大第一次会议以来代表建议批评意见办理情况的报告。

十月(第5次会议)

1、听取和审议县“一府两院”关于《刑事诉讼法》贯彻实施情况的报告;

2、听取和审议县人民政府关于教育均衡发展情况的报告;

3、听取和审议县人民政府关于十二五规划实施情况中期评估的报告。

十二月(第6次会议)

1、听取和审议县人民政府关于2013年国民经济和社会发展计划执行情况和2014年计划草案的报告;

2、听取和审议县人民政府关于2013年预算执行情况和2014年预算草案的报告;

3、研究决定召开县第十六届人大第二次会议有关事项。

 

 

一三年县人大常委会主任会议议题安排

 

1、听取县人民政府关于禁毒法执法检查报告审议意见落实情况的报告(4月);

2、听取县人民政府关于村卫生室建设和乡村医生管理工作情况的报告(5月);

3、听取县人民法院关于执行工作情况的报告(5月)

4、听取县人民政府关于涉锑企业关闭情况的报告(7月);

5、听取县人民政府关于县城城管综合执法情况的报告(9月);

6、听取县人民政府关于一事一议工作情况的报告(9月);

7、听取县人民政府关于县乡财税管理体制运行情况和新一轮县乡财税管理体制改革情况的报告(11月);

8、听取内司工委关于涉法涉诉信访案件办理情况的报告(11月)。

 

 

一三年县人大常委会视察工作安排

 

1、视察重点财源建设项目(5月);

2、视察合格化学校建设情况(10月)。

 

 

一三年县人大常委会集中学习安排

 

时间

授课人员

1

人大业务知识培训

 

4

中央1号文件解读

彭爱平

6

《预算法》和《预算审查监督条例》解读、财税基本知识

张亮荣

8

《监督法》解读

张喜云

10

《刑事诉讼法》解读

王志伟

关于教育均衡发展的法律法规解读

熊春芳

 

桃江县人民代表大会常务委员会

人事任免名单(一)

2013121日县十六届人大常委会第1次会议通过)

任命:

邓迎平同志为桃江县人民政府办公室主任;

刘小阳同志为桃江县发展和改革局局长;

王启武同志为桃江县教育局局长;

薛小燕同志为桃江县科学技术局局长;

张范勋同志为桃江县工业和信息化局局长;

刘建芳同志为桃江县公安局局长;

戴跃峰同志为桃江县监察局局长;

刘胜辉同志为桃江县督查局局长;

李孝辉同志为桃江县民政局局长;

陈建华同志为桃江县司法局局长;

彭习元同志为桃江县财政局局长;

杨茂丰同志为桃江县人力资源和社会保障局局长;

罗歆辉同志为桃江县国土资源局局长;

周志刚同志为桃江县环境保护局局长;

李茂武同志为桃江县住房和城乡建设局局长;

范尚华同志为桃江县交通运输局局长;

杨龙同志为桃江县水务局局长;

刘伯约同志为桃江县农业局局长;

肖文武同志为桃江县林业局局长;

龚胜芳同志为桃江县文化广电新闻出版局局长;

吴建军同志为桃江县卫生局局长;

胡跃光同志为桃江县人口和计划生育局局长;

刘造军同志为桃江县审计局局长;

薛庆贤同志为桃江县安全生产监督管理局局长;

高白秋同志为桃江县统计局局长;

范学雷同志为桃江县食品药品监督管理局局长。

 

 

桃江县人民代表大会常务委员会

人事任免名单(二)

2013121日县十六届人大常委会第1次会议通过)

任命:

刘勇、廖胜同志为县人民检察院检察员。

 

 

桃江县十六届人大常委会第次会议

出(列)席人员名单

  席:符凤文      汪铁波      张喜云(女)

            胡跃宏      龚卫山      张亮荣

(以下按姓氏笔画为序)

习均安   王志伟   文晓年   刘畅娥(女)

刘佩 君(女)苏亚明   李元英(女)李进军(回族)

吴建阳   吴铁庚   陈一兵   周正阳

周里忠   胡 蓉(女)钟建湘   夏末花(女)

蒋 文   彭爱平   蔡壮夫   蔡重阳(女)

熊春芳(女)

  席:汪 军    杨铁松    王国余    邓迎平    周正军





打印本页 关闭窗口
桃江县人大网
地址:湖南省益阳市桃江县 热线0737-8218918 传真:0737-8218918 邮编: 413400
Copyright (c) 2003-2015 版权所有