关于我县科技工作情况的调查报告

发布日期:2014-01-27 访问次数: 信息来源:人大教科文卫工作委员会 字号:[ ]


主任、各位副主任:

根据县人大常委会2009年工作要点,2月下旬至3月上中旬,在县人大常委会副主任项德才带领下,我委就我县科技工作情况进行了调查。调查组先后考察了新兴管件、新兴机械、桃花江实业、金博锑业等产业龙头企业和知识产权试点企业,鸬鹚渡镇玉溪村等农村民居防震保安工作试点村,听取了县科技局、县农业局、县教育局、县卫生局、县环保局、县工业局、县人事局、县科协、鸬鹚渡镇等单位的汇报,走访了部分科技协会和科技人员,并和县政府办、县科技局、县政务中心的同志一道去新化科技局进行了考察。现将有关情况汇报如下:

一、我县科技工作基本情况和成绩

近年来,县人民政府及科技相关部门,认真贯彻落实科学发展观,不断优化科技发展环境,大力发展科技事业,努力提升科技工作水平,促进了我县经济建设和社会事业的发展。

(一)广泛开展科技宣传和普及活动,科技进步工作环境不断改善

两年来,县人民政府及科技有关部门采用多种方式,开展了科技宣传和普及活动,编印了科技简报300多期,在县电视台、桃花江报等新闻媒体上开办科普专栏100多期,开展科技宣传大型活动20多次,赠送科技书籍和资料30000多册,免费开通科技短信平台,发送科普短信10万余条,举办科技讲座、开展专家咨询和现场指导200多次,开展农业技术培训50多次,建立科技示范户3223户,开展了青少年科技创新活动,安排了农村科技特派员。通过开展这些活动,宣传了科技法律法规和有关政策,普及了科技知识,促进了适用技术的推广应用,增强了全民科技意识,优化了科技工作环境。

科技进步工作环境不断改善。县人民政府紧紧围绕“人才立县、工业强县、农业安县”等战略目标,加强了对科技进步工作的领导,成立了县科技工作领导小组、县青少年科技工作领导小组,各乡镇配备了科技副乡镇长,相关部门和单位成立了科教业务股室,建立了县科技协会,下辖各类协会13个。20072008两年,县政府两次研究科技工作,出台了《科学技术创新奖励办法》,每年拿出8万元,重奖了科技进步和专利申报工作的先进集体和先进个人。科技主管部门加强了服务意识,积极做好科技进步工作的组织协调,组织召开了全县科技进步表彰大会。2008年底,我县荣获国家科技部授予的国家科技进步县光荣称号。

(二)积极推动科技创新,服务经济社会的能力得到加强

专利申请、科技创新工作力度加大。科技行政部门通过上门培训服务、开办知识产权试点、资助奖励专利申请人等方法,积极推进专利发明工作。2008年,我县共完成专利申报62件,其中申请发明专利29件,居全市前茅,荣获益阳市知识产权工作先进单位称号,其工作经验在国家知识产权局官方网站上进行了推介。青少年科技成为我县基础教育的八大特色品牌之一,曾获国家发明金奖16次,已获发明专利20多项。企业自主创新能力得到加强,新兴管件的“利用真空消失模铸造新技术生产大口径管件”,虎山锑锌的“NaOH对锑的除砷精炼”等科技项目促进了新产品开发。目前,全县已认定的高新技术企业有桃花江实业和世益牧业2家,待重新认定的有新兴机械、新兴管件、虎山锑锌3家,知识产权试点单位有世益牧业、金博锑业、大栗港有色金属、朝阳食品、食为天食品、桃花江中心医院、登顶复合7家。农业、畜牧、医疗、水利等方面也加大了科技创新工作的力度。

政府搭台,产学研对接工作取得较好成效。20073月,由科技行政部门牵头,成立了桃江县科技型企业家联合会,两年来,组织企业参加了科博会、珠洽会、深港培训会、银企洽谈会等创新拓展活动,为企事业单位争资立项580万元,招商引资2200万元,各联合会成员单位申报各类科技项目38个,为企业发展提供了良好的环境。20084月,我县在市科交会上,共签订产学研成果对接较大项目5个。之后,省科技厅先后在我县建立了真空消失模铸造工程技术研究中心、湖南省农村特色产业科技示范基地,清华大学、湖南大学、中南林大等高校与我县新兴机械、桃花江实业、桃江县竹制品有限公司等企业相继签订了产学研对接合同。

(三)抓住机遇,防震减灾工作稳步推进

县人民政府在两次研究科技工作时,将防震减灾纳入重要议事日程,并于2008年进驻政务中心,设立了服务窗口。针对去年的“5·12”汶川大地震,县人民政府及科技相关部门开展了防震减灾宣传教育活动,进行了防震减灾知识巡回宣传,消除了部分群众对地震的恐慌心理。由县科技局牵头,在鸬鹚渡镇玉溪村开展了农村民居防震保安试点工程,试点工作受到了玉溪村人民群众的欢迎,也得到上级有关部门的认可。通过试点,提高了人民群众防震减灾的意识,提高了农村民居抗震设防的能力。

(四)加强队伍建设,科技工作保障措施逐步增强。2009年年初,县委、县政府把“人才立县”放在发展战略的首位,高度重视人才建设对本县经济社会发展的作用,充分鼓励各类人才进行学历、职业培训。近几年来,各单位开展了技术业务培训、学历培训等活动,积极提高人才的综合素质。科技协会会员、科技特派员发挥了一定作用。科技三项经费逐年增长,财政投入的科技三项经费由2007年的60万元增加到2008年的68万元。

二、存在的困难和问题

(一)对科技进步工作的认识需进一步提高。科技法律法规宣传贯彻的深度和广度还不够,有的单位领导干部对科技进步工作重视不够,对科技进步带动经济快速发展的重要性和紧迫性认识不够,科学技术是第一生产力的理念在全社会还没有被充分认识,自主创新意识不强,全县科技工作体系有待加强,各乡镇虽配备了科技副乡镇长,但工作没有充分开展,科技特派员工作有待加强。

(二)科技创新能力不强,产学研对接有待提高。企业自主创新能力不强,走新型工业化道路任重道远。我县“电能、竹木、建材、机械铸造、食品、矿冶”六个工业产业中,竹木制品产业,由于产品科技含量低,资源消耗严重,抵御市场风险能力不强,受金融危机影响,全县57家规模企业,已有部分企业不能开工,面临倒闭的危险,只有桃花江实业、桃花江竹业、浮邱福利装饰有限公司等少数企业与有关科研机构联合,引进新技术,已在开发新产品。矿冶产业中,许多小冶炼厂设备陈旧、工艺落后、环境污染严重,只能强行关闭,自然淘汰。全县省级高新技术企业数量太少,只有两家,2008年前通过的新兴管件、新兴机械、虎山锑锌、世益牧业4家高新技术企业,因发明专利过期有3家已被淘汰,仅有世益牧业被重新确认。企业专利申报和专利保护意识不强,产学研对接力度不够,严重影响全县新型工业化考核。我县的工业大部分还是传统工业,科技含量低、资源消耗大,节能减排任务十分艰巨。

农业科技创新不够,教育、卫生等科技创新后继乏力。全县除部分种植养殖专业户外,大部分农户的农业生产还是传统农业的模式,缺少创新意识,农产品新品种、新技术的推广、示范力度不大。乡镇农科技中心由于体制等原因,未充分发挥应有的作用。青少年科技难出精品,卫生等部门科技创新能力有待提高。

(三)抗震设防工作起步慢、压力大。根据有关法律文件精神,科技地震行政部门负责对建设工程抗震设防进行管理。但目前这项工作只是起步阶段,还未完全开展起来,修山电站、白竹洲电站、牛潭河资江大桥等重大工程未进行地震安全性评价,全县所有五层以上建筑未进行抗震设防管理,民房的抗震设防宣传不够。

(四)科技经费投入单一,安排使用还欠合理。近年来,我县财政投入的科技经费总量虽然逐年有所增加,但与法律法规对科技投入的要求还存在一定差距,社会资金很少参与科技投入。科技“三项”经费对重点项目的支持力度不够。

(五)科技人才总量偏少,科技创新缺乏后劲。据调查,至2008年底,我县共有中级职务以上专业技术人员5630人,其中事业单位高级503人(含正高6人),中级4988人,企业单位高级10人,中级124人,总量偏少,科技人才年龄、专业结构不合理。自1997年以来,专科以上毕业生很少进到各单位工作,经济第一线的科技人员缺少,从事高新技术开发的高层次人才紧缺,自主创新缺乏人才支撑。科技人才引进难,流失多,由于本地经济发展较为落后,教育、卫生、工业、广播、房产等科技人员外流严重。由于体制等原因,很多单位机构改革,精简人员,人才没有合理使用和流动,致使部分科技人才缺乏继续培训机会,知识更新跟不上形势需要。

三、加强科技工作的建议

(一)深入开展宣传教育,加强科技工作领导。县人民政府及科技有关部门要认真贯彻落实科学发展观,采取多种形式,进一步深入开展有关科技工作的法律法规的学习和宣传,切实增强全社会,特别是领导干部“科学技术是第一生产力”的意识,提高自觉贯彻科技进步法律法规的自觉性。建议县人民政府出台有关增强自主创新能力走创新发展道路的文件,高规格召开科技进步大会,重奖在企业创新、节能减排、农业、教育、医疗等方面的创造发明和科研项目中的有功科研人员,在全社会营造鼓励创新、尊重人才的氛围。完善科技工作体系,把科技创新推向基层。

(二)完善科技进步工作措施,搭建科技合作平台。强化企业技术创新,推进科技创业。县人民政府及有关职能部门要引导企业加大技术创新投入,鼓励和支持企业进行项目研发,强力推进新型工业化,鼓励和扶持发展科技含量高、资源消耗低、环境污染少的高新技术企业。推进政府产学研结合的协调机制,支持企业与科研院校联合,促进科技成果在我县企业中转化和运用。不断完善产学研服务体系,鼓励各种社会力量创办科技中介机构,畅通产学研合作渠道。抓住沿海产业内移的机遇,加快产业结构调整,打造好承接产业转移的基地。努力提高专利的申请量,加强企业自主知识产权和品牌建设,提升企业运用知识产权制度的能力,促进科技创业。

积极采取措施,提高农业科技创新和转化能力。加快无公害、绿色、有机食品的研发和推广,努力提高农业机械化应用水平,加强重大动植物疫病防控,打造优质农产品基地,推进优质稻米、牲猪、蔬菜、黑茶、楠竹等产业。大力发挥乡镇农科教中心的作用,加强农村科技服务体系,提高科技入户率,鼓励土地流转组合,促进土地向种养殖大户集中,便于农业科技推广。

积极提高教育、卫生等事业科技创新水平。青少年科技作为我县教育的品牌,应加大扶持力度。卫生部门要积极引进、推广医疗先进技术和设备,提高医疗科技总体水平。

(三)加强抗震设防工作,确保建筑工程安全。防震减灾工作是各级政府防范突发公共事件的重要内容之一。县人民政府及相关部门应加强领导,大力宣传,使抗震设防意识深入人心,认真开展农村民居和公共设施的抗震设防管理,加强重大建设工程抗震设防安全性评价,依法履行抗震设防监督管理职能,破除部分开发商、建筑商对抗震设防的侥幸心理,确保人民群众生命财产安全,提高应对突发事件的能力。

(四)加大投入,建立多元化科技创新投入体系。进一步落实法律和政策对财政科技投入的规定,即科技支出占当年本级财政一般预算支出比例的1.1%以上,加大对各产业自主创新的金融支持力度。强化企业科技投入的主体作用,落实对企业自主创新投入的所得税抵扣政策,鼓励社会各界将资金投入科技事业,建立多元化、多渠道的科技投入体系。完善科技经费管理制度,规范科技三项经费的使用,按照我县今年“项目建设年”的要求,加大科技项目包装、申报的力度,加大科技三项经费对重点项目的扶持力度,努力提高科技经费投入的效果。

(五)增强人才观念,加强科技人才队伍建设。继续坚定不移地实施“人才立县”战略,尽快出台鼓励人才流进、留住和建功立业的优惠政策,吸引高等院校的毕业生来我县工作,重视人才的培训与教育,加强高级技能人才、农村实用人才、专业技术人才和企业管理人才队伍建设,推进素质教育和创新教育,加强职业教育,培养适应我县经济社会发展需求的各类技术人才。加强科技协会组织,促进科技人才发展,充分发挥省、市、县科技特派员的作用,落实科技特派员科研项目工作,促进科技致富。

 

 

 

 

                                                                           2009 331





打印本页 关闭窗口
桃江县人大网
地址:湖南省益阳市桃江县 热线0737-8218918 传真:0737-8218918 邮编: 413400
Copyright (c) 2003-2015 版权所有