关于我县广播电视工作情况的调查报告

发布日期:2014-01-27 访问次数: 信息来源:人大教科文卫工作委员会 字号:[ ]


主任、各位副主任:

根据县人大常委会2009年工作要点,在县人大常委会副主任项德才的带领下,教科文卫工委于4月下旬至5月中旬,对我县广播电视工作情况进行了调查。调查组在听取了县广播电视局整体工作情况汇报的基础上,听取了县编委、县财政局、桃花江镇、灰山港镇等单位有关情况汇报,并分别召开了广播电视局部室负责人座谈会、电广传媒桃江分公司负责人与灰山港镇有关人员座谈会,教科文卫工委兼职委员座谈会、桃花江镇部分县人大代表和居委会主任座谈会;走访了部分群众和乡镇文体卫站工作人员;察看了浮邱山广播电视转播台等场所。现将有关调查情况汇报如下:

一、主要成效

近三年来,我县广播电视工作以十七大精神为指导,认真贯彻落实科学发展观,围绕全县工作大局,把握正确的舆论导向,努力推进广播电视事业改革,加强队伍与班子建设,为促进我县经济社会全面发展营造了良好的舆论氛围。

1、新闻宣传工作水平逐步提高。围绕“打造省内一流县级媒体”这一目标,县广播电视局一班人不断推陈出新,取得了较好的成绩。一是加大了新闻宣传工作的信息量。县电视台投入大量的人力物力,将《桃江新闻》由原来的每周三档新闻增加到现在的每周七档新闻。二是更新了新闻宣传工作的形式。为突出阶段性的时政要闻,两台积极探索创新栏目的设计编排,如每年“两会”和经济工作会议,电视台周密部署,认真策划,开辟专栏滚动播出。今年4月,电视台将原有影视频道改为经济频道,在去年开辟了《行业在线》、《桃花江人》两个专栏的基础上,增设了《民生资讯》、《政策解读》、《信息平台》等栏目。自办节目播出时量逐年增加,2008年达到7000分钟,比2007年增加1000多分钟,通过系列的自办节目,及时反映了本县经济建设重点和人民群众关注的热点问题,受到社会的好评。晚间节目编排,比以往科学合理,减少了广告播出时间,增加了节目内容,如《天气预报》、《聚焦核电》、《科普大篷车》等栏目普遍受到观众的欢迎。三是深化了新闻宣传工作的内容。电视台在做好常规新闻报道的同时,派出精干力量跟踪挖掘。如全县学习实践科学发展观活动中,及时对部门负责人进行了跟踪采访,掀起了学习实践科学发展观的高潮。2008年,《桃江新闻》稿件上省台9条,市台30条,较好地宣传、推介了桃江。

2、事业产业建设稳步推进。近几年来,县人民政府加大了对广播电视事业的支持力度,财政预算由2006年的51万元增加到2007年的207.33万元,2009年,县财政又安排70万元的项目经费,用于县电视台更新采编制播设备。近两年,经过多方努力,广播电视局消赤减债近600万元,通过加大市场运作,广告收入和网络收入逐年增加,并对部分特困群众减免了收视费。2008年,广播电视局由每年的净亏损,实现当年收支平衡。安全播出保障能力得到加强,村村通工程已全面覆盖15个乡镇,投入2000余万元,将县城有线电视信号送达15个乡镇,98%的农村有线用户与县城信号联网。去年年初的冰灾,两个高山广播电视转播站在断电断水倒房的情况下,仍保证了信号的传播,今年拿出资金40万元购买了两台1000W的无线发射设备,信号覆盖全县及周边10多个县市区。我县转星调整工作任务顺利完成,并荣获全省广播电视转星调整工作“先进集体”。强化了安全播出管理,确保了奥运期间的安保工作。加强了乡镇广播电视工作的管理,实行年度目标考核制度,加强了督查,至去年年底,已全部取缔了乡镇站的播出前端。积极发展数字有线电视,去年3月份,我县与电广传媒签订了股份合作合同,我县以网络资产入股40%,电广传媒以现金入股60%,总资产1280万元挂牌成立了“桃江电广网络服务有限公司”,该公司的成立,进一步盘活了我县广播电视事业资产,甩掉了几百万元的历史经济包袱,安排了69名员工上岗,引进了优秀的管理人才和管理模式。一年来,公司实现总收入432.5万元,税前利润116.93万元,成为全省唯一的收入在500万元以下,利润却过100万元的县。目前,已启动县城数字电视平移工作,并承诺在今年内不涨价,预计10月份可完成县城整体转换。

3、队伍建设得到加强。近年来,广播电视部门对内部机构重新设置,部室主任实行了选聘制度和绩效考核制度,逐步使各项工作走向制度化、规范化;进行了分配制度改革,实行工作目标任务与奖金补助挂钩,充分调动干职工的工作热情,打破了吃大锅饭的现象,基本上杜绝了人浮于事;加强了干职工业务知识的培训工作,采用请进来,走出去的方式,请省、市台的专家来桃江讲课,新闻工作者分批送往省台跟班学习,业务素质有了较大提高;加强了思想道德建设和队伍作风建设,依法行政能力得到提高,服务意识大大增强。

二、困难和问题

1、新闻节目质量需进一步提高。近几年来,新闻节目虽然有了较大改进,但整体水平仍然不高,自办节目精品少,一般性报道多,深度报道较少,栏目个性特点不突出,质量还需进一步提高。受多种因素影响,长期以来,广播电视部门围绕会议和领导活动开展的宣传报道较多,老百性真正关心的民生问题、喜闻乐见的身边事物报道较少。新闻媒体的舆论监督作用没有充分发挥,政府依法行政的情况、惠民政策在桃江的落实情况、社会上的一些丑陋现象,此类报道未深入尝试。电视节目白天的药物广告时间过长,且内容有些失真,令消费者眼花缭乱、真假难辩。电视节目制作设备简单、老化且缺少资金更新升级,造成电视画面清晰度不高,难以吸引观众。

2、现行体制不利于广播电视事业发展。一方面,广播电视事业的公益性和行政管理职能要求政府加大投入和管理力度,另一方面,广播电视事业的网络和广告产业要用现代企业方式经营。目前,局、台、网合一的机构设置,不利于广播电视事业管理和经营,不适应形势和发展的需要。乡镇文体卫站作用发挥不够,部分从事广播电视工作的站所人员,由于受编制、经费的影响,长期从事其它工作,有的甚至从未从事过广播电视本职工作。乡镇站的行业管理职能得不到有效履行,存在的问题和漏洞较多,安全隐患比较严重。

3、数字电视整体平移工作有一定的难度。根据国家广播电视产业发展规划,2010年,中部地区要完成数字电视整体平移工作。2015年,国家关闭模拟电视信号,我县此项工作起步迟,难度较大。舆论宣传还未深入人心,部分群众对国家的这一政策还不充分了解,思想认识上存在误差。全县推行数字电视整体平移工作任务繁重,由于各乡镇有线电视管理体制不一,经营效果不一,有的由乡镇文体卫站管理经营,有的由私人管理经营,导致部分文体卫站干职工对资产收购或股份合作等方式不太理解,顾虑重重,对以后的安置和出路有后顾之忧。有线电视收视费涨价有压力,数字电视整体平移后,按省物价局确定的收费标准,收视费将由每月16.5元涨到每月24元。数字电视由于投入大,购买机顶盒和线路改造费用高,技术含量高,现有53000户(县城22000户,农村31000户)有线电视用户相对数量较少,发展资金压力比较大,发展新用户的任务重。

4、浮邱山广播电视转播台亟待改造。转播台现有用地2亩,工作用房、塔基和各种设备设施共挤一处,两座发射塔,一座于2003年冰冻压断,不能再用,另一座因载荷超标,已变形倾斜。根据实际,须新建一座 50发射铁塔,发射铁塔间距在 150以上,现有场地无法满足业务发展需要,机房房体开裂,已成危房,供电专线已严重老化,以上因素,制约了浮邱山转播台无线发射业务正常开展。

5、历史债务包袱重,制约广播电视事业发展。近几年,我县广播电视事业虽发展较快,收入也不断增加,但由于我县财政一直困难,对广播电视公益事业投入不足等多方面的原因,县广播电视局年年亏损,2007年以前,每年几十万的财政预算加上少量的网络、广告收入,不能维持新闻采编、设备更新维修和200多职工的工资发放。2007年后,政府加大了财政投入,广播电视部门内部加强了管理,2008年,当年基本实现收支平衡,但由于历史负债重,直到至今仍负债1100万元。

6、人才队伍建设有待加强。广播电视部门共有干职工228人,真正科班出身的专业人才非常少,军转和干部职工子弟所占比例大,局里自己培养出来的优秀人才跳槽的较多。由于体制等原因,能人进不来,庸人流不出。如2000年至2001年,县计划部门分配到广播电视部门工作的8名大中专毕业生,由于多方面原因,一直未办理人事编制手续,一直拿的见习工资,而这8名职工如今都已成为局里技术骨干,浮邱山转播台有7个全额拨款编制,但实际上班的只有3个全额编,其余均为其它差额编制;播音、记者、制作等方面的专业人才缺乏,现有3名播音员,2名为借调,制作人员中4名为聘用。目前的人员状况已不能满足我县广播电视事业进一步发展的需要和人民群众对精神文化生活的需求。

三、几点建议

1、强化管理,加快广播电视事业发展。县人民政府及其广播电视管理部门要进一步解放思想,以科学发展观统领全局,积极探索,强化管理,促进我县广播电视事业良性发展。

努力提高广播电视宣传节目的质量。电视台和电台在搞好重要会议报道的同时要精简会议和领导人物的报道,多宣传国家的方针政策、法律法规实施的情况,注重发掘和探索广大群众的需求,留出更多的时间、精力和版面,创新栏目形式,提高自办节目质量,做到贴近群众、贴近民生,积极推介桃江,充分发挥新闻媒体的舆论宣传监督作用,推动各项事业健康发展。要依法规范广告行为,坚决杜绝带有低俗、虚假内容和侵权行为的广告节目。县广播电视行政管理部门要加强对全县广播电视行业的管理,依法开展整治活动,规范信号接收和传输,确保安全播出。

全面完成县城数字电视整体平移,积极推进全县数字电视转换工作。要加大宣传力度,既要宣传政策,又要宣传使用的好处和功能,按照政府主导、广电实施、社会参与、群众认可、整体转换、市场运作的整体要求,抓住市场,抓好服务,抓好质量,尽快完善各种服务功能,让广大用户切实感受到数字电视的好处。针对部分用户不会操作数字电视的问题,网络公司在安装过程中要提前介入,制作简单易懂的宣传册和使用手册,详细指导用户使用操作。有线电视收视费涨价的问题要充分进行市场调查,尽量通过发展新用户和开发新业务来实现增收,对一些困难用户,要根据政策适当减免费用。积极整合全县农村有线电视网络,稳步推进农村数字电视,通过收购或股份合作等形式,形成全县有线电视一张网,整合的过程中,要进行调查,充分听取各方面意见,县人民政府要引导广播电视行政部门和各乡镇对整合有线电视网络和数字电视转换制定切实可行的方案,多宣传,多沟通,公正平等合理完成转换工作,消除文体卫站干职工对以后发展的疑虑,确保社会大局稳定。

加大浮邱山广播电视转播台改造力度。浮邱山广播电视转播台,承担着桃江电视台、中央台、湖南卫视三套电视节目和5套广播节目的无线转播任务,是宣传党和政府的方针政策、联系人民群众的桥梁和纽带。为改变现状与发展不相适应的矛盾,建议县人民政府及相关部门对浮邱山广播电视转播台加大改造力度,建设规划要与桃花江国家森林公园浮邱山景区的旅游开发有机结合,保护好生态环境,资源共享,共同发展;要适当安排经费和场地修建机房,另建铁塔,确保转播台正常工作,顺利完成发射任务。

2、多元化投入,提高广播电视公益事业保障水平。广播电视担负着宣传党的方针政策、满足人民群众日益增长的精神文化需求的重要任务,属政府公益性事业,但由于广播电视公益事业投入大,人员多,发展要求高,我县现有的财政投入难以适应形势的发展需要,必须建立多元化的投入机制,提高广播电视公益事业保障水平。

加大财政投入。建议县人民政府继续加大投入,对1100万元的历史债务,采用多种方式消赤减债,对浮邱山转播台建设、新闻节目采编制作要予以重点扶持,推动广播电视事业的发展。

加大产业发展投入。广播电视产业发展是保障公益事业的重要来源和发展趋势。建议县人民政府及广播电视部门加强对广播电视产业发展的引导,深化体制改革力度,创新广播电视经营模式,学习外地先进经验,做大广播电视产业。用所得收入来投入广播电视公益事业建设,以达到相互促进,良性循环。

加大民营资本投入。鼓励和引导民营资本进入广播电视事业,激发广播电视行业活力。通过制定优惠政策和经济手段鼓励全社会支持和赞助广播电视事业,以弥补财政对广播电视公益性事业投入不足等问题。

3、深化改革,理顺职能。建议县人民政府及广播电视局要进一步深化体制改革,理顺工作职能,尽早实行局、台、网分离,将县电视台、县广播电台、浮邱山广播电视转播台、桃江电广网络公司设置为具有独立法人资格的全额或差额拨款二级机构,一手抓行业行政管理和公益性事业建设,一手抓经营性产业发展,两者互相推进、良性循环。

4、加强管理,提高人才队伍素质。建议县人民政府及广播电视部门要妥善处理好8名大中专毕业生的遗留问题,尽量解决编制,留住人才,加强干职工学习培训,实行名人工程,培养优秀的主持人、记者等广播电视从业人员。建议在产业化经营项目上推行企业管理模式,以竞争上岗为突破口,建立优秀人才脱颖而出的选拔机制,继续实行聘任制和目标管理责任制,建立能进能出、能上能下的用人制度,实行岗位和人员双向选择,实行收入与工作量和绩效挂钩、能高能低的分配制度,充分调动干职工的工作积极性,使我县的广播电视事业迈上新台阶。

 

 

 

                                                                   2009 531





打印本页 关闭窗口
桃江县人大网
地址:湖南省益阳市桃江县 热线0737-8218918 传真:0737-8218918 邮编: 413400
Copyright (c) 2003-2015 版权所有