关于我县二○○七年度财政决算(草案)的审查报告

发布日期:2014-01-27 访问次数: 信息来源:人大常委会财经工委 字号:[ ]


主任、各位副主任、各位委员:

根据县人大常委会年初工作要点和主任会议的安排,5月份,我们财经工委在符时来副主任的带领下,就2007年我县财政决算的有关情况,先后到县财政局、县国税局、县地税局及其相关业务股室进行了调查,听取了县审计局关于我县2007年度财政预算执行情况的审计工作情况汇报,并对县财政局提交的2007年财政决算报告(草案)和决算资料进行了初步审查,现将相关情况和初审意见报告如下:

一、关于2007年财政决算的结果

县十四届人大五次会议批准的2007年全县财政预算总收入为24388万元,地方财政收入14708万元,预计上级补助收入33172万元,计划当年财政收入总额47880万元。预算总支出47880万元,其中地方财政总支出44620万元,上解支出3260万元。年终决算的最后结果是:全县2007年实际完成财政总收入25400.1万元(其中上划中央两税7935.2万元,上划所得税2727.4万元,地方财政收入14737.5万元),为年初预算24388万元的104.15%,同比增长20.8%;实现上级补助收入63910万元,完成基金预算收入2127万元,实际财政收入总额80775万元。财政总支出完成79155万元,为年初预算47880万元的165.32%,同比增长24.7%(其中一般预算支出73761万元,为年度预算计划44620万元的165.3%,比上年增长25.6%;上解支出3267万元;基金预算支出2127万元)。

2007年我县财政预算收支平衡情况为:一般预算收入78648万元,基金预算收入2127万元,全年财政总收入80775万元;一般预算支出73761万元,加上解支出3267万元,加基金预算支出2127万元,财政总支出79155万元,收支相抵,2007年财政帐面当年结余1620万元,减结转下年支出1614万元,当年实际结余6万元,财政实际滚存结余6万元。财政收支平衡。

二、关于2007年我县预算执行情况审计和财政决算的初审意见

财经工委认为,县审计局对我县2007年财政预算执行情况的审计,准备充分,目标明确,重点突出,根据监督法及相关法律的要求,制定了详细的审计方案,认真听取和采纳了人大常委会主任会议和财经工委的意见,工作认真扎实,透明度高,审计质量高,向本次人大常委会会议提交的审计工作报告是认真负责的,也是客观真实的。2007年,县人民政府及其财税部门认真落实县十四届人大五次会议提出的各项要求,克服重重困难,大力发展经济,深入挖潜增收,真抓实干,财税工作取得了好的成效。

1、财政收入实现了较快增长。2007年在一部分新建企业未能如期投产、小纸厂关闭、竹木胶板企业滑坡,预期税收未能实现,现实税源缺乏显著增长点的情况下,不仅未调整全年财政收入计划,而且财政收入实现了较大幅度的增长。在上年完成21021万元的基础上,净增收入4379万元,增长20.8%,超额完成了年初预算计划。

2、进一步加大了争取上级补助资金的力度,全年财政实现收支平衡。2007年财政部门把争取上级补助资金作为财政工作的重中之重,全年新增上级转移支付资金5179万元,其中一般性转移支付资金2489万元,为缓解财政困难和实现当年预算收支平衡作出了贡献。

3、财政运行质量进一步提高。一方面,组织收入基本做到了均衡入库,2007年新增税收2800万元,工商税收也有较大增长。另一方面,支出结构进一步优化。一是资金调度更趋合理,2007年各项预算指标已基本拨付到位;二是确保了工资的正常发放,进一步扩大了工资统发范围,通过积极向上争资和加大本级财政投入,实现了教育、卫生、社保、工业交通事业支出的较大幅度增长;三是确保了重点建设支出,确保了乡镇的正常运转,在资金安排和调度上向乡镇倾斜。

4、财政改革不断深化,财政管理体制日臻完善。乡财县管在全省名列前茅,会计集中核算取得了新的进展,政府采购、非税收入管理和国企改革取得新的成效。

2007年财政决算(草案)的编制来看,我们认为,县人民政府及其财政部门对2007年全县财政决算的编制,依据比较充分,内容比较全面,数据比较实在。编制说明针对性强,向本次常委会会议所报告的全县财政决算(草案)较为真实地反映了2007年度财政预算执行情况,也比较准确地反映了当年财政收支结果和有关情况。根据审计工作报告和初审掌握的情况,建议本次常委会会议批准县人民政府提出的2007年财政决算,通过县财政局局长曾毅军受县人民政府委托所作的《关于桃江县2007年财政决算情况的报告》。

初审中,我们认为,2007年我县预算执行情况总体较好,但一些矛盾和问题比较突出。

一是财政收入缺乏增长基础。近年来,我县虽然新上了一些项目,但对经济特别是地方财政收入快速增长的拉动效应还不明显,财政税收增长没有形成明显的亮点,因而地方财政收入总量难以取得较大的突破。2007年我县本级财政收入仅占财政收入总额的18.7%,仅为上级补助收入的19.98%,是典型的吃饭财政,也是典型的财政补贴县,主要依靠上级补助来维持正常运转,本级财政用于经济发展的资金投入较少。

二是债务包袱较重,收支矛盾突出。各种财政性负债和包袱较重,运转压力较大。同时,由于地方财政收入总量小,而工资、社保、行政经费等刚性支出不断上升,各种配套支出和法定支出连年增长。行政成本偏高,财政负担的机构和人员越来越多,财力的增长远远赶不上支出的需求。

三是预算监管不够到位,预算编制与执行有待进一步规范。部门预算、综合预算力度不够;非税收入体外循环,截留坐支,随意偿抵调节比例现象依然存在;基金预算编制尚待进一步完善,部分应纳入基金预算范围的资金没有纳入年初预算;县乡财税体制有待进一步理顺,政府采购有待进一步规范。

四是收入质量有待进一步提高。一方面,非税收入占财政收入的比重过大,收入结构不优,调控能力不强;另一方面,由于近年收入计划增长幅度大,通过多年努力已基本消化的税收包袱出现反弹,国税、地税、乡镇均存在预征或垫税现象。再一方面,在税收增长中,国税收入的增长速度明显高于地税收入的增长速度,县级可用财力偏小。

三、建议意见

财经工委认为,审计评价比较客观真实地反映了我县财政运行和预算执行的情况,审计建议积极可行。为进一步做好财政工作,财经工委提出以下建议。

1、要继续加大财源建设力度,努力扩大财政收入规模。一方面,财政工作要把发展经济,培植财源放在首位。要加大资金投入,重点扶持发展前景好、税率高、市场广、科技含量高的支柱产业,积极引导发展民营经济,加快国有企业改革,扩大招商引资,做好做活我县支柱产业特别是矿产资源文章,把资源优势变为财源优势,增强聚财能力,要认真贯彻实施《中华人民共和国中小企业促进法》,加强资金支持、企业扶持、技术创新、市场开拓和社会服务,着力打造融资平台,优化企业发展环境,促进中小企业发展,提高我县经济发展水平,同时,要进一步强化税收征管,建立事权与财权相匹配的收入增长长效机制,确保财政收入的有效增长与征缴入库到位。另一方面,要继续加大跑项目、争资金的力度,扩充全县经济社会发展财力,县政府和财政部门要一如既往,一鼓作气,瞄准目标,抽调精兵强将,调动积极因素,把我县招商引资和争取专项资金,特别是争取上级一般性转移支付工作落到实处。

2、要强化预算约束观念,严格依法理财。一方面,要进一步规范预算编制。要统筹安排上年结余结转资金、上级转移支付和专项补助、本级非税收入及其他各种财政性资金,增强预算编制的完整性。要尽量细化预算编制,进一步完善行政事业单位定员定额经费标准,控制和减少预留支出,提高预算资金的分配和拨付的到位率。另一方面,要增强预算约束,严格预算执行。要坚持按照法律法规的要求和人大批准的预算组织预算执行,对超年初预算的本级收入、上级转移支付等机动财力的安排使用情况要严格履行报告、报批程序。

3、优化支出结构,提高保障水平。一方面,要按照建立公共财政的要求,进一步调整、优化财政支出结构,重点保证社会公共性支出和法定性支出。要优先保障机关事业单位工资、津补贴和履行职责所必需的各项运转经费,加大对农业、科技、教育、卫生、社会保障和公益事业等支出的倾斜力度。要加强财政性资金的绩效考核与管理,清理、整合各类专项资金,改进项目管理和资金分配办法,提高财政性资金使用效益。另一方面,要大力倡导艰苦奋斗、厉行节约、勤俭办事的作风,树立过苦日子、过紧日子的思想,精打细算,控制无计划建设项目投入,让有限的财政资金用得合理,用在必需,坚决做到有预算不超支,无预算不开支,确保预算平衡。

4、重视和加强对财政性负债的监控和预警。合理控制建设性负债规模,确保建设性投入与城市经营效益和财政经济发展水平相适应,特别是要严格控制行政事业单位基本建设,认真清理其他各类负债,采取有效措施,建立偿债机制,逐步消化、减轻财政包袱,降低财政风险。

5、要进一步加大财政管理力度,加强非税收入和基金预算收支管理,进一步完善收罚收入管理办法,将政府基金收入纳入财政预算,加强票据管理和专户管理,严格调剂比例,防止挤占、挪用、坐支现象发生。同时,要继续推行乡财县管改革,抓紧做好新一轮县乡财税体制改革的前期工作,为2009年新一轮县乡财税体制的顺利出台作好准备。

以上报告,请予审议。





打印本页 关闭窗口
桃江县人大网
地址:湖南省益阳市桃江县 热线0737-8218918 传真:0737-8218918 邮编: 413400
Copyright (c) 2003-2015 版权所有