关于二○○八年上半年我县财政预算执行情况的调查报告

发布日期:2014-01-27 访问次数: 信息来源:人大常委会财经工委 字号:[ ]


主任、各位副主任、各位委员:

根据县人大常委会年初工作要点和主任会议的安排,8月中上旬,在符时来副主任的带领下,我们财经工委会同部分兼职委员,就我县2008年上半年财政预算执行的有关情况,先后到县财政局、县国税局、县地税局、县建设局、县林业局、马迹塘镇、乍埠乡、牛田镇、松木塘镇及部分县直有关单位进行了一次调查,现将有关情况综合报告如下:

一、关于2008年上半年财政预算执行情况

元至6月,全县累计完成财政总收入16590万元,为年度收入计划30280万元的54.79%,为目标任务33100万元的50.12%。累计完成地方财政收入10059万元,为年度预算17284万元的58.2%,比上年同期7755万元增加2304万元,增长29.71%。其中国税系统完成6611.6万元,为年度计划14760万元的44.8%,同比增加1222.7万元,增长22.7%;地税系统完成5090.3万元,为年度计划10140万元的50.2%,同比增加913.2万元,增长21.9%;财政系统完成4887.2万元,为年度预算5380万元的90.84%,同比增加1543.7万元,增长46.2%

上半年全县县级收入完成8355万元,为年度计划12785万元的65.4%;乡级收入完成8234.1万元,为年度计划17495万元的47.1%。税收收入完成12065.9万元,为年度计划25180万元的47.9%;非税收入完成4523.2万元,为年度计划5100万元的88.7%。元至6月,全县在年初预算的基础上增加转移性收入12932万元,其中专项转移支付2627万元,上级专项追加10305万元。

元至6月,全县一般预算支出完成3573万元,其中县级财力支出25426.83万元(含专项转移支付,不含上级追加);为年度预算50902万元的49.95%。如考虑我县项目资金10406.75万元按进度实施动态管理和专项转移支付2627万元单独拨付,上半年我县实际财力支出22608.83万元,为预算40495.25万元的55.83%

分析上半年的财政预算执行情况,主要有以下几个方面的特点:

1、收入任务完成较好

今年,面对从紧的宏观调控政策,所得税税制调整以及冰冻灾害的影响,县、乡两级政府认真应对,精心部署,采取系列措施加强财税入库,咬定完成全年预算计划不动摇。为了完成“双过半”任务,县政府和财税部门进一步提高了对财税工作的认识,加强了领导,强化了各项工作措施,全县上下以组织收入为中心,克服任务压头情绪,把实现财税任务“双过半”作为保运转、保稳定、保发展的重点工作来抓。松木塘镇一手抓经济发展,一手抓勤征细管,上半年完成全年预算任务的近70%,名列全县第一。各级有关部门明确责任,狠抓落实,制定“双过半”实施方案,加快了我县财税收入的入库进度。上半年在全年预算计划增长20%,目标任务增长30.3%的高幅增长情况下,共计完成财政总收入16589.1万元,为预算计划的54.8%,较去年同期增长28.5%,实现了财政总收入过半。

2、税收征管措施更加有力

一方面,全面强化了税收征管。面对小纸厂关停,涉锑企业停产整顿、竹木胶板企业滑坡,部分新建企业未能如期投产,预期税收无法实现的实际困难,财税部门和代征单位切实加强征管,优化服务,强化措施,采取了许多行之有效的新举措。国税部门充分利用信息化系统加强纳税申报,积极开展宏观税负分析,深入开展纳税评估、税务约谈、清理漏征漏管和税务稽查等活动,强化税源监控,堵塞税收漏洞,规范征纳秩序。地税部门实施征、管、查三分离,创新征管机制;推进信息化建设,加强税源基础管理;严格规范执法,不断提高征管水平。财政部门全面加大了契税、耕地占用税的驻点直征力度,认真落实了先税后证,纳税登记、定期联系和减免审批等制度,上半年入库契税、耕地占用税732.8万元,为年度预算700万元的105%。林业、建设、交通、国土、房产、财政等代征单位,领导重视,相互配合,较好地完成了代征任务。

另一方面,狠抓了非税收入监管。初步搭建了非税收入信息化平台,实现了征管机构与各收费网点的对接,非税收入“收支两条线”管理延伸到了所有执收执罚部门,并全部纳入财政预算管理或财政专户管理,通过采取以票控收与重点稽查相结合的征管方式,确保了非税收入及时足额入库,上半年入库非税收入4523.2万元,有效地增强了政府宏观调控能力。

3、财政管理大胆创新

上半年,县政府和财政部门按照监督法的要求,积极探索,深化改革,强化管理,不断规范财政秩序,提高了财政管理水平。一是规范预算编制,加大了综合预算力度。实行综合预算和零基预算,统筹安排了预算内资金、财政专户资金、政府性基金,提高了财政资金的使用效益,为在全县全面推行部门预算创造了条件。二是严格依法理财,规范了预算执行程序。县本级财力按人大年初批复的预算安排各项支出,对当年专项支出列入预算,严格明确专项资金、项目支出和预备费审批程序,上半年杜绝了预备费外的预算外追加,预备费使用也实行了从紧从严控制,上半年支出仅为12.5%,预算支出十分规范透明。三是综合考虑各项财力,创新了对项目经费的管理。上半年已安排的项目经费全部由财政单列预算,不直接安排到各单位,预算执行中根据项目实施进度进行动态管理,再落实到有关执行单位。对一些应纳入预算,但因财力不足而暂时无法安排的项目经费,“在待安排的项目支出”中列出,拟在今年本级超收财力、上级新增的转移支付等资金中根据项目轻重缓急和实施进度进行安排。四是继续深化乡财县管,规范乡镇财政财务收支行为。年初将乡镇的支出足额预算,在去年改革乡镇财政预算管理模式取得初步成效的基础上,今年又扩大了乡镇部门集中核算范围,把乡镇财政综合预算的覆盖面百分之百地延伸到了乡镇部门与事业站所,从而有效地规范了乡镇事业站所的所有财务收支行为。五是启动了国库集中支付改革。新设了国库股,将会计集中核算中心改为国库集中支付核算局,并抓紧做好了前期准备工作,正在着手启动和实施。

4、支出结构进一步优化

上半年预算支出突出了保工资、保运转、保民生、保稳定的原则。一般预算支出为年度预算的49.95%,实际财力支出为年度预算的55.83%,基本与收入进度同步。一是完善了人员支出管理。完善了工资统发制度和对定额补助单位的定期定额拨付制度,确保了行政事业单位干部职工工资按时发放,上半年累计发放工资18610万元,占同期财政总支出35732万元的52.1%。二是坚持了优先保障民生的支出原则。上半年社会保障和就业支出6839万元,较去年同期增加2626万元,增长62.3%;及时拨付救灾资金1497万元,帮助企业尽快恢复了生产,困难群众的生产生活也得到了基本保障。三是确保了政府工作的正常运转和维稳大局的需要,对党政机关正常运转经费和全县维稳经费做到优先安排,尽力保障,上半年完成一般公共服务支出6860万元,较去年同期增加2506万元,增长57.6%。四是在重点支出上,对教育、新农村建设等重点支出,注意兼顾一般,照顾重点,客观公正的资金调度原则,上半年,财政投入乡村公路建设、水利设施建设等资金2678万元,较好地改善了农村基础设施建设和交通条件。

二、我县财税工作中存在的主要困难和问题

总的说来,我县上半年财政预算执行情况较好,但还存在一些困难和问题,必须引起高度重视。

1、收入任务增幅很大,“双过半”十分艰难

近几年,尽管我县经济发展较快,也引进了一批招商引资项目,但规模企业仍然不多,工业基础依然薄弱,重点项目新增税源实现不很理想,骨干税源和支柱财源明显缺乏,同时,我县连续几年实现了财政收入的高速增长,2005年至2007年分别增长23.1%22%、和20.8%,去年底,县人大常委会初审2008年财政收入增长目标为16%,人大会议前夕增加到20%。最后市政府经过两次调整,下达我县财政总收入目标任务为33100万元,较去年实际完成数25400万元净增7700万元,增长30.3%,三次调整,增长幅度翻了近一番。财政收入增长速度已明显高于经济增长速度,加上其他政策性减收因素及自然灾害的影响,给我县本已初步改善并步入良性循环的财税收入质量又造成了新的巨大压力。据调查,上半年我县虽然整体完成了“双过半”任务,但显得十分勉强和艰难。县国税局在预缴2000万元的情况下,仍短收770万元,为预算计划的44.8%,相差5.2个百分点;县地税局虽然完成了过半任务,但与目标任务差4.4个百分点,且预缴税款780万元,部分乡镇也是想方设法才得以完成“双过半”任务

2、收入质量急待改善

一是非税收入占财政收入的比重过大,收入含金量低。上半年全县实现税收收入5536万元,仅为一般预算收入的55%,比上年下降了6.38个百分点。二是主要税种出现负增长,各税种增长不平衡。上半年,直接影响地方可用财力的营业税比去年同期减少了68万元,下降3.9%,而要分别上划中央75%72%的增值税、所得税增长较快,比上年同期增加了478万元,增幅为24.31%。三是月度之间、部门之间收入入库不均衡。15月份,全县完成财政总收入10120万元,为年度预算的33.4%6月份,突击入库6469.1万元,占年度预算的21.4%,月度之间入库明显不均衡;上半年,国地财三局分别完成年度预算的44.8%50.2%90.8%,部门之间任务完成差距也很大。

3、全年收入任务缺口较大

全面客观分析今年的收入任务形势,压力仍然很大,尽管有一些增收因素,但减收因素不少:一是为完成“双过半”任务,很多全年一次性征收的税种大多在上半年已经入库,下半年的挖潜能力已十分有限,税源相对不足,如上半年财政部门预算计划已完成90.8%,行政性收费收入和罚没收入已百分之百入库。二是国税部门年初计划比去年净增3280万元,由于任务压力过大,上半年已有20家重点企业预缴税款1980万元,由于年初冰冻灾害导致骨干税源的损失,加上部分重点项目暂未投产受益和一些政策性减收因素的影响,下半年预计缺口1500万元。另有今年应退未退2006年度已到期的水泥行业综合利用退税1458万元,下半年需征缴入库税收9100万元,预计缺口3000万元。三是地税部门今年增加任务2090万元,增长26%。今年由于两法合并,用电限制、环保问题、新华书店受政策影响等造成减收因素不少,增减因素基本相抵后,实际税源与收入任务缺口也比较大,并且还有不少历史包袱有待消化。四是部分重点企业出现减收。16月,全县十家重点企业入库税收较去年同期增长22.4%,低于同期财政收入增长速度6.1个百分点;其中烟草公司、电信公司、向阳水泥一厂等几家企业入库税收较去年同期下降。同时,近两年已在建的金明矿业等招商引资项目和白竹洲电厂等今年可望新上的重点项目,至今既无建安税收,又无生产经营税收。

4、收支平衡压力大

一方面,虽然上半年我县财政收入增长幅度较大,但从总体上讲,这只是一种低水平基础上的增长,收入规模仍然很小,总量仍然严重不足,特别是可用财力增长空间不大,收入增长难以满足支出的增长;另一方面,今年的上级转移支付不确定因素增加。年初在编制收入预算时,已将确定的转移性收入37118万元全部纳入了预算。目前国家经济增长呈下滑趋势,特别是汶川大地震后,中央财政安排加大了对抗震救灾的投入,加上非灾地区要对口支持地震灾区,因此,极有可能减少非灾区的专项转移支付。再一方面,支出计划有突破的危险。今年的支出预算除已安排的项目外,待安排的项目还有5269万元。另外还有许多项目已列表而没有安排经费,一旦这些项目和新增项目在年内启动和实施,将进一步扩大资金缺口。同时,还没有考虑上级明确规定县财政必须配套或提高支出标准的项目经费。第四是年初预算各单位经费时,预算安排的经费与单位的需求和事业的发展要求存在一定差距,各单位要求追加预算的呼声较高,不利于预算的正常执行。

5、财政监管有待进一步加强

一是非税收入的体制和运行有待进一步完善,还有部分单位的非税收入没有纳入综合预算;二是政府采购还没有完全实现真正意义上的采管分离,个别单位对政府采购有抵触情绪,配合支持不够;三是乡镇财税征管体制没有完全理顺,乡镇领导反响较大,有待进一步探索和改进;四是一些部门和单位大手大脚、铺张浪费的现象依然存在。

三、对下半年财政工作的建议

1、要明确责任,千方百计确保全年预算计划的完成。只有完成收入任务,才能保证各项支出到位。面对今年财税任务增加,一些增收因素难以实现的新形势,县政府和财税部门一定要认清形势,坚定信心,落实措施,克服减收因素所带来的不利影响,认真算好税源帐、任务帐、时间帐,将任务层层分解、层层落实,不抱任何侥幸心理,不留任何收入缺口,实行工作时间到月,工作责任到人,严格各项奖惩措施,确保今年预算计划完成,最大限度地争取超收。同时,县政府和财政部门要切实抓住有利时期,认真研判上级政策,精心谋划争资,扎实做好基础工作,全力争取上级对我县转移支付和专项资金指标安排的倾斜与支持,千方百计增加可用财力。

2、加大财源建设力度,挖掘财税增长潜力。要进一步增强人人都是发展环境的意识,积极营造良好的政策环境、政务环境、市场环境和舆论环境。要加大招商引资力度,着力推进重点项目建设,使在谈项目尽快签约,签约项目尽快开工,开工项目尽快投产。我县铁矿石资源丰富,工艺技术已经成熟,要着重进行开发、推介,促使项目早日落地开工建设,尽快使资源优势变为财源优势。要切实加强财税征管,加强重点税源监控,努力挖掘小税种的增收潜力,千方百计堵塞漏洞,不断改善税征服务质量,完善公开办税制度,全面推广“阳光作业”。要进一步完善和强化非税收入的征管,充分发挥财政监督职能,逐步理顺非税收入征管体制,防止非税收入流失。要加快建立和完善国有资产、土地、资源的管理和运营新机制,促进财政收入和本级可用财力同步增长。

3、要加大节支力度,确保全年收支平衡。一方面,要进一步增强预算意识,牢固树立预算平衡观念,严格执行支出预算,从紧控制预算外追加,控制消费膨胀,确保全年预算收支平衡,并逐步消化赤字债务。另一方面,要大力提倡艰苦奋斗、厉行节约、勤俭办事的作风,增强节约意识,建设节约型机关,树立过紧日子的思想,精打细算,量力而行,让有限的财政资金用得合理,用在必需。再一方面,要严格控制非工资性支出。要严格财务制度,坚决制止各种奢侈浪费行为,控制各种不必要的支出,坚决做到有预算不超支,无预算不开支。

4、要加大财政管理力度,深化财政管理改革。一是进一步推进部门预算改革。要按照监督法的要求,扩大部门预算编制范围,细化收支科目,完善管理办法,下半年要本着实事求是、量力而行的原则,尽早着手部门预算的有关准备工作,对部分单位非税收入没有纳入综合预算的明年一定要编入综合预算,对已纳入综合预算的单位,其定员、定额标准和项目管理要进一步规范完善。二是要加快国库集中支付改革步伐。要借鉴外地经验,办好试点,按上级要求建立好国库支付系统,逐步推行国库集中支付。三是要继续完善政府采购制度,进一步规范管理,创新发展政府采购工作,痛下决心实现采管分离。

5、要继续加强乡镇财政管理,搞好乡财县管乡用改革。一是要进一步加大县财政对乡镇的转移支付力度和政策倾斜力度,适当照顾乡镇利益,帮助乡镇甩掉包袱,摆脱困境。二是要理顺乡镇税收征管秩序,逐步理顺财税征管体制,充分调动乡镇政府生财、聚财、用财的积极性,促进乡镇增收节支,规范管理。三是要抓紧调查研究,做好新一轮县乡财税体制改革的有关基础性工作,明确改革的重点与目标。建议县政府对乡镇税收计划任务问题进行认真研究,拿出切实可行的方案。四是要引导乡镇努力发展乡镇经济,加快自身发展,壮大乡镇财政势力,增强乡镇财政自身的造血功能,全力消赤减债。





打印本页 关闭窗口
桃江县人大网
地址:湖南省益阳市桃江县 热线0737-8218918 传真:0737-8218918 邮编: 413400
Copyright (c) 2003-2015 版权所有